Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Amplificateur opérationnel

Posté par abojo (invité) 14-06-07 à 13:15

Bonjour à tous

J'ai fait cet exercice, mais je ne trouve pas la bonne solution, et je ne sais pas ce qui est faux.

en utilisant le théorème de Millman au point 0 (car masse)

0= Ve/R1  +  Vs/( 1/R2 + jcw)  car Zc=1/jcw d'où Y=jcw

d'où on obtient Vs/Ve= -(1+ jR2cw)/R1R2

où est l'erreur HELP svp!
merci

Posté par abojo (invité)re : Amplificateur opérationnel 14-06-07 à 13:21

avec la figure bien sûr!

Amplificateur opérationnel

Posté par
Jaina
re : Amplificateur opérationnel 14-06-07 à 21:17

Ton dessin est incomplet : à quoi est relié l'entrée + de l'AO ?

Posté par Tony Sp (invité)Réponse Complète 15-06-07 à 13:39

Hey ! Je connais ce montage, c'est un montage pseudo-intégrateur, je l'ai eu en cours, en TP et aussi au Partiel La force de l'habitude ...

Tout d'abord un peu de correction s'impose ... En fait la borne (+) de l'Amplificateur est branché à la masse.
Allez prêt à comprendre les calculs ?

On évoque l'égalité suivant : = v+=v-, soit v+=v-.

En négligeant les courants de polarisation, on écrit la loi des noeuds en termes de potentiel à l'entrée inverseuse en notant Z l'impédance équivalente à l'association en parallèle de C et de R2

(Ve/R1)+(Vs/Z)= 0 (1)
Avec
Z = 1/((1/R2)+jCw) = R2/(1+jCwr)

donc d'aprés (1) on a l'équation :

Vs = (R2 x Ve) /(R1(1+jCwR2))

Voila tu as l'équation de Vs en fonction des composants... si tu veux avoir le rapport faut juste déplacer Ve et tu as :

Vs/Ve = R2/(R1(1+jCwR2))

J'espere que vous avez compris ?
(Help je suis nouveau ici, quelqu'un pourrait m'expliquer comment on met les formules mathématiques dans le post ?? )

Réponse Complète :D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !