Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Amplificateur opérationne

Posté par
masterrr
29-10-08 à 14:22

Bonjour,

J'ai du mal à résoudre les problèmes d'électrocinétique comportant un A.O.
Je viens d'essayer de résoudre l'exercice suivant.
Pourriez-vous me dire si mes réponses sont justes ? Sinon merci de m'indiquer comment résoudre cet exercice.


Soit l'A.O. suivant, supposé parfait et fonctionnant en régime linéaire.
Trouver la relation entre 3$ U et 3$ I.
Quelle remarque peut-on faire sur ce montage lorsque 3$ R_1=R_2 ?

Millman en A : 3$ V_A=\frac{\frac{V_S}{R}+I}{\frac{1}{R}}=V_S+IR.

3$ R_1 et 3$ R_2 sont en série puisque 3$ ip^-=0 (A.O. parfait)
d'où 3$ U=\frac{R_1}{R_1+R_2}V_S (diviseur de tension).

Soit finalement, 3$ \fbox{U=-\frac{RR_1}{R_2}I}.

Lorsque 3$ R_1=R_2, cette relation devient : 3$ \fbox{U=-RI}.
Ce montage est donc équivalent à une résistance négative 3$ -R parcourue par le courant 3$ I avec une tension 3$ U à ses bornes.

Amplificateur opérationne

Posté par
infophile
re : Amplificateur opérationne 29-10-08 à 16:52

C'est juste

Posté par
masterrr
re : Amplificateur opérationne 29-10-08 à 17:40

Merci infophile !

J'étais en train de paniquer parce que j'avais du mal avec les AO.
Si j'ai juste à celui là c'est un début !

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !