Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Amplificateur opérationel différentiel

Posté par
gaby775
21-12-09 à 15:15

Bonjour, gros problème pour calculer une expression de la sortie d'un AO ALI dit "différentiel".

Voilà, c'est un cas très classique, (pour le schéma, voilà un lien( je ne vais pas le refaire)).

Voici ma démarche.
Une boucle de rétroaction On est linéaire.
On peut donc utiliser le théorème de superposition.

De plus i+ et i- les courants d'entrée sont nul. V+ - V- = 0

Deux sources : V1 et V2.


On éteint V1 : La branche du bas disparée.
Par une loi des mailles à droite, et en faisant intrevenir un courant i :

V1=R1.i
Vs=-Rf.i
D'ou Vs=-(Rf/R1).V1


On éteint V2 : La branche du haut diparée.
Par une loi des mailles, et en faisant intrevenir un courant i :

V2=(R2 + Rg).i
Vs = -Rg.i
D'ou Vs = -(Rg/Rg+R2).V2

Et je déduit par le théorème de superposition.
Vs= -(Rf/R1).V1 -(Rg/Rg+R2).V2 .

Mais hélas, ça péche quelque part cr je ne rouve pas ce qu'il faut.

Je suis sensé trouver : (Rg(Rf+R1)/R1(R2+Rg))V2 - (Rf/R1).V1

Voilà,merci de votre aide.

@++

Posté par
J-P
re : Amplificateur opérationel différentiel 21-12-09 à 20:00

Amplificateur opérationel différentiel

V+ = V2 * Rg/(R2 + Rg)

V+ presque égal à V- --->

V- = V2 * Rg/(R2 + Rg)

I1 = (V1 - V-)/R1

I1 = (V1 - (V2 * Rg/(R2 + Rg)))/R1

I1 = (V1.(R2 + Rg) - V2.Rg)/(R1.(R2 + Rg))

Vs = V- - Rf.I1

Vs = V2 * Rg/(R2 + Rg) - Rf.(V1.(R2 + Rg) - V2.Rg)/(R1.(R2 + Rg))

Vs =  [V2.R1.Rg - Rf.V1.(R2 + Rg) + V2.Rg.Rf]/(R1.(R2 + Rg))

Vs =  [V2.R1.Rg  + V2.Rg.Rf]/(R1.(R2 + Rg)) - Rf.V1.(R2 + Rg)/(R1.(R2 + Rg))

Vs =  V2.(R1.Rg  + Rg.Rf)/(R1.(R2 + Rg)) - Rf.V1.(R2 + Rg)/(R1.(R2 + Rg))

Vs =  V2.(Rg.(R1  + Rf))/(R1.(R2 + Rg)) - Rf.V1./R1

Vs =  V2.(Rg.(R1  + Rf))/(R1.(R2 + Rg)) - V1.(Rf/R1)
-----

Posté par
donaldos
re : Amplificateur opérationel différentiel 21-12-09 à 20:07

Inutile de passer par le théorème de surperposition. Un calcul direct fonctionne aussi bien.

1. Calcule le potentiel de l'entrée non-inverseuse (+) en fonction de V_2, R_2 et R_g (diviseur de tension par exemple)

2. En utilisant le fait que la différence de potentiel entre les deux entrées d'un l'A.O. idéal est nul, détermine l'expression de la tension aux bornes de R_1 (V_{R_1}=V_1-V_-).

3. Remarque R_1 et R_f sont en série (aucun courant ne rentre dans l'entrée inverseuse) et soumis à une différence de potentiel V_1-V_S. Déduis-en une deuxième expression de V_{R_1} en fonction de V_1 et V_S (diviseur de tension à nouveau). Compare-la à la précédente pour en déduire l'expression de V_S.

Posté par
gaby775
re : Amplificateur opérationel différentiel 21-12-09 à 20:39

Merci beaucoup !

Posté par
Xphile
re : Amplificateur opérationel différentiel 21-12-09 à 21:56

bonjour à tous.
juste une petite remarque, peut-être que c'était sous-entendu, mais dans le doute...

Citation :
Une boucle de rétroaction \longrightarrow On est linéaire.
Il faut que la rétroaction soit négative. Et lorsqu'il y a deux rétroactions, il convient d'analyser le montage au cas par cas.
Encore une fois, peut-être c'était sous-entendu, mais si ça ne l'était pas, reviens à l'équation différentielle vérifiée par l'AO dans le cas d'un montage à rétroaction positive pour t'en convaincre.

Posté par
gaby775
re : Amplificateur opérationel différentiel 21-12-09 à 23:29

nan, je ne savais pas. Pdt le cours, le prof a fait cette remaque de lien entre linéarité et boucle de rétraction, de manière oral.
je veux bien pluis d'explication avec un lien...

@+

Posté par
Xphile
re : Amplificateur opérationel différentiel 21-12-09 à 23:54

Alors comme ça je n'ai pas trouvé de lien, mais peut-être as-tu vu en cours que la tension de sortie d'un AO vérifiait une équation de la forme :

4$\blue\tau. \frac{dVs}{dt} + Vs = \mu\epsilon   ?

pour chaque cas, il est possible de voir si la solution de cette équation converge ou non; dans le premier cas, l'AO est en régime linéaire, dans le second il part en régime saturé...

Posté par
gaby775
re : Amplificateur opérationel différentiel 22-12-09 à 00:00

exacte, on a vu sa sous forme d'une rétraction ++ ou d'une rétraction +-. C'est schémat à l'image de se que l'on peut fire en automatique.

Je t'avoue ne pas vraiment faire le lien cette étude et les schémas de AO. Comment voir par eemple que celui que j'ai proposé est un AO linaire (boucle +-). As tu un eemple et un contre exemple ?

Posté par
Xphile
re : Amplificateur opérationel différentiel 22-12-09 à 00:29

celui de ton exemple est forcément en régime linéaire, il n'y a qu'une seule boucle de rétroaction ET elle est négative.
Un exemple classique d'AO qui sature : le comparateur à hystérésis ( en gros, un amplificateur inverseur dont tu inverses les bornes d'entrée + et - . dans ce cas, il n'y a qu'une boucle de rétroaction positive et il sature.
Un exemple où il faut, en principe, faire une étude plus approfondie est le montage simulant la résistance négative (regarde sur le net la tête qu'il a...)

Posté par
J-P
re : Amplificateur opérationel différentiel 22-12-09 à 08:59

Juste pour info complémentaire.

Il est tout à fait possible de sortir du régime linéaire pour le montage proposé (et pour presque n'importe quel autre d'ailleurs)

Pour que ce montage reste en régime linéaire, il faut que :

a) La tension sur l'entrée + de l'OP reste entre les rails d'alimentation (et donc dépend de V2, R2 et Rg)

b) Il faut que la tension Vs (calculée par la formule trouvée) reste aussi entre les rails d'alimentation (et donc dépend de V1 ,V2 et des valeurs des composants passsifs (résistances)).

Ceci étant pour un ampli idéal.
En pratique, il existe souvent des tensions de déchets qui empêchent la sortie de l'OP "d'aller" jusqu'aux rails d'alimentation. Ces tensions de déchet sont parfois différentes pour les tensions vers le rail du bas de celle pour le rail du haut).
Ces tensions de déchet sont souvent aussi dépendantes du courant dans la charge (connectée sur Vs).

Donc, même un montage à rétroaction négative, peut être sorti de son régime linéaire en fonction des valeurs des tensions d'entrée et des valeurs des composants.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !