Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

amplificateur operationel

Posté par hasnaefachtab (invité) 14-05-06 à 19:46

bonsoir

coment fonction lamplificateur operationel afin dassembler les tentions dune bobine et dune resistance dans un circuit electrique

merci

Posté par hasnaefachtab (invité)up 14-05-06 à 19:49

up

Posté par Joelz (invité)re : amplificateur operationel 14-05-06 à 19:52

Bonjour hasnaefachtab

Comment ça?
Pour moi, un amplificateur operationel est élément electronique qui est representé par un  "triangle" et des bornes - et +

Joelz

Posté par hasnaefachtab (invité)re 14-05-06 à 19:58

oui cela est vrai.
mais quand il est lié a une reistance et une bobine
coment on l'utilise pour assembler ces deux tensions.
Et puis c'est quoi la fonction principale de l'amplificateur operaionel.
merci

Posté par hasnaefachtab (invité)up 14-05-06 à 20:01

up

Posté par Joelz (invité)re : amplificateur operationel 14-05-06 à 20:03

On sait que si ton AO est en régime linéaire et qu'il est considérer idéel alors on a:
i+=i-=0
et V+=V-
Et tu devras peut etre utiliser le theoreme de Millman sur un noeud bien choisi qui va faire intervenir soit V+ soit V-

Posté par Joelz (invité)re : amplificateur operationel 14-05-06 à 20:04

Désolé
qu'il est considéré idéal

Posté par hasnaefachtab (invité)re 14-05-06 à 20:04

jai pas compris
merci

Posté par Joelz (invité)re : amplificateur operationel 14-05-06 à 20:28

Sur un amplificateur operationel, il y a 3 bornes qu'on prend en compte (avec 2 alimentations +15V et -15V) : il y a une borne inverseuse , une non-inverseuse et une sortie.
On appelle i- et i+ les courants d'entrée et V+ et V- (notations habituels) les potentiels des bornes inverseuse et non-inverseuse.

Si notre amplificateur operationel est idéal et fonctionne en régime linéaire (ce qui est souvent considéré) et qu'il y a une rétro-action sur la borne -, on a les relations suivantes:
i+=i-=0
et V+=V-

Es tu sûr d'avoir déjà vu les amplificateur operationel ? (montage suiveur, inverseur, additionneur, etc...)

Sinon montre moi le schema de ton circuit

Posté par Joelz (invité)re : amplificateur operationel 14-05-06 à 20:41

Pour répondre à ta question c'est quoi la fonction principale de l'amplificateur operaionel., c'est d'amplifier un signal

Posté par hasnaefachtab (invité)re 14-05-06 à 21:22

c'est quoi i+ et i-
v+ et v-
pourquoi on a besoin dun amplificateur operationel c'est quoi son role
merci

Posté par koul (invité)re : amplificateur operationel 14-05-06 à 21:24

et si tu disais quelle leçon tu étudies plutot
est-ce les oscillations entretenues d'un circuit RLC ?

Posté par hasnaefachtab (invité)re 14-05-06 à 21:25

exactement
comment avier vous su cela
pouver vous maider merci

Posté par hasnaefachtab (invité)re 14-05-06 à 21:26

signal veut dire courant ou tension?

Posté par koul (invité)re : amplificateur operationel 14-05-06 à 21:34

en terminale on utilise l'ampli op pour obtenir des oscillations entretenues d'un circuit RLC .
inutile de tracasser la tete

l'AO est uiliser  pour compenser l'energie perdue dans le circuit RLC par effet joule. il joue donc le role d'un generateur délivrant une tension u = Ri

retiens également qu'il est équivalent a une resistance négative


Posté par hasnaefachtab (invité)re 14-05-06 à 21:40

bonsoir
vous aver di quil joue le role dun generateur,
mais dans mon cas le circuit est formé dun generateur+bobine+resistance+amplificateur
donc yaurait il deux generateurs pour compenser leffet joule
je nai pas aussi compris comment lamplificateur peut jouer le role dun generateur et le role dune resistance en meme temps
merci

Posté par hasnaefachtab (invité)up 14-05-06 à 21:45

up

Posté par hasnaefachtab (invité)up 14-05-06 à 21:48

up

Posté par hasnaefachtab (invité)up 14-05-06 à 21:52

up

Posté par koul (invité)re : amplificateur operationel 14-05-06 à 21:53

oui mais il doit y avoir un interrupteur
lorsque le condensateur est chargé on bascule cet interrupteur, on a alors le circuit RLC serie, siège d'oscillations libres amorties d'ou l'utilisation de l'AO

libre signifie qu'il n'y a plus de generateur

je me trompe ?

Posté par hasnaefachtab (invité)re 16-05-06 à 01:19

je me demandais si le role dun amplificateur operationel est de remplacer lenergie perdue dans le circuit (meme si je ne sais pas comment fait lAO pour la remplacer)
pourquoi ne pas ajouter tout simplement un generateur pour remplacer lenergir perdue.
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !