Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Amplificateur de puissance

Posté par
Fifox92
25-05-13 à 15:11

Bonjour.

Ayant en projet de fin d'année un convertisseur analogique/numérique, je suis bloqué à la partie de l'amplificateur de Puissance (Dernière Partie).
En pièces jointes le montage de l'amplificateur de puissance.

Je dois trouver les valeurs de R27 et C5.
Le DAC nous envoie une tension maximum égale à 1V (qui venait d'une sortie Arduino 8bits).
R27/C5 forment un filtre passe-bas permettant d'augmenter la qualité de notre signal et de lisser les discontinuités.

L'adaptation d'impédance se fait-elle correctement entre l'étage filtre et l'étage amplificateur ?

Pour l'étage filtre, nous avons Ze = R27 + 1/jC5w  et Zs = R28
La fréquence de coupure du filtre est de 1/2piR27C5 MAIS apparemment il s'agirait de 1/piR27C5 mais pourquoi ? D'où vient le coefficient 2 ?

Et voilà où je bloque, comment calculer l'impédance de l'étage ampli ?
J'ai pu voir sur le net que l'impédance de sortie doit être faible, j'en suppose qu'il s'agit de R29 (permettant aussi de lisser notre signal de sortie pour éviter les grésillements). Mais l'entrée ?
De plus, il faut répondre à la question au final..

Bonne après-midi !

Amplificateur de puissance

Posté par
Priam
re : Amplificateur de puissance 25-05-13 à 15:48

Dans un filtre RC passe-bas, 1/RC est la pulsation de coupure et 1/2RC est la fréquence de coupure, car on a   = 2f.
L'impédance d'entrée de l'étage amplificateur vue du filtre RC est égale à 10k (R28). Son impédance de sortie est très faible du fait de la présence de deux transistors (Q1 et Q2) montés en émetteurs suiveurs. Elle est inférieure à 330 , valeur de R29.

Posté par
Fifox92
re : Amplificateur de puissance 25-05-13 à 16:14

Bonjour Priam.

Oui je suis tout à fait d'accord avec toi sur la pulsation et la fréquence de coupure mais ici il y a un phénomène qui se produit entre le filtre et l'ampli.
En effet la fréquence de coupure du filtre doit être d'environ 20kHz (et non 10kHz si tu le calculais avec la formule 1/2piRC, la formule devient 1/piRC)

Posté par
Priam
re : Amplificateur de puissance 25-05-13 à 16:44

Dans le calcul de la fréquence de coupure du filtre, as-tu tenu compte de l'impédance d'entrée de l'amplificateur ?

Posté par
Fifox92
re : Amplificateur de puissance 25-05-13 à 16:49

Apparemment non. Comment l'inclure ?

Posté par
Priam
re : Amplificateur de puissance 25-05-13 à 17:23

Pour le calcul du filtre, R28 vient en parallèle avec R27 (en supposant très faible l'impédance de sortie du circuit DAC).

Posté par
Fifox92
re : Amplificateur de puissance 25-05-13 à 23:25

Il suffit juste d'appliquer un théorème d'élec et on a la réponse.

Sujet à clore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !