Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Amplificateur à base/emtteur/collecteur commun ?

Posté par
Barthelemy
30-12-14 à 15:48

Daccord, bon merci pour ces réponses. Par contre, j'ai une question sur un autre exercice :

On nous dit que la bobine à une resistance r en série. Mais dans l'une des questions, on met L en fonction de L' et r en fonction de r' où L' et en parallèle cette fois ci avec r'. On garde la capacité Ca.

Donc, j'ai calculé Av qui est égale à -r'jLw*h21/(jL'w+r'-CaL'w²r')*h11.

Dans une question, il veule la fréquence fm permettant d'obtenir le module du gain en tension maximum.

Nous l'avons fait, mais je comprend pas pourquoi c'est ce terme que l'on prend : r' - CaL'w²r'=0 ?
Avec module de Av = r'L'wh21 / h11 racine(r'-CaL'w²r')²+L²w²).

Dans la suite, il veule l'expression du gain maximum, pourquoi on élimine cette expression plus haut ?
Et enfin, ma dernière question, je ne vois pas du tout comment faire pour calculer la bande passante de cet amplificateur ? Il faut partir de Avmax/racine de 2 enfin que ça soit égale à ça.

Donc en modifiant l'expression Av on trouve Av = Avmax / r'²(1-2*CaL'w²-Ca²L²w²+(L²w²/r'²))
Et là on pose un grand x = 1/-2*CaL'w²-Ca²L²w²+(L²w²/r'²)) et x = 1

Et la on trouve les fréquences de coupure comme ça ?

Amplificateur à base/emtteur/collecteur commun ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Amplificateur à base/emtteur/collecteur commun ? 30-12-14 à 19:08

Bonsoir,

Rappel :
. un problème = un topic et un seul (sinon c'est du multi-post)
. un topic = un problème et un seul (sinon on ne comprend plus rien)
 

Posté par
Barthelemy
re : Amplificateur à base/emtteur/collecteur commun ? 31-12-14 à 08:06

D'accord, merci pour vos réponses.

Sinon, j'ai une autre question pour un autre exercice, qui est cette fois ci un amplificateur à émetteur commun.

On nous dit dans l'énoncé que ZL est une bobine en série avec une résistance petit r. Dans une question, on exprimera r' et L' en fonction de r et L. En sachant que r' et parallèle à L'. On nous dit aussi que Ca est conservé lors de l'étude dynamique. ( on l'a fait, et aucun problème ).

Par contre, là où ça se gâte, c'est pour le gain maximum :
On a calculé Av = -r'jL'w*h21/((jL'w)² + (r'-CaL'w²r')²)*h11.

Nous avons fait le module de Av, donc on a Av = r'jL'w*h21/(racine(jL'w + r'-CaL'w²r'))*h11.

Et nous voulons calculer fm, la fréquence permettant au gain d'être maximum. Et là nous avons choisit (r'-CaL'w²r')=0, pourquoi ?

Après, On veut donner le gain maximum, donc cette expression ci-dessus = 0 simplifie Av, pour avoir Avmax.
Et par la suite, il faut calculer les fréquences de coupures, mais comment ?
Je sais qu'on doit partir de Avmax/racine(2). Enfin, du moins Avmax/racine(1+x²).
Or ici quand on ré-écrit Av = AvmaxjL'w/(jL'w+r'-CaL'w²r') avec Avmax = r'h21/h11.

Dois modifier Av, pour avoir du 1 +  quelque chose ? ( ici diviser par jL'w ? )
Et après, je pose un grand X = 1 ? Et là je chercher les fréquences de coupures ?

Merci

Amplificateur à base/emtteur/collecteur commun ?

*** message déplacé ***

Posté par
Barthelemy
re : Amplificateur à base/emtteur/collecteur commun ? 31-12-14 à 09:06

Merci, et désolé pour ce mal entendu Coll

Posté par
J-P
re : Amplificateur à base/emtteur/collecteur commun ? 31-12-14 à 16:33

Av = -r'jLw*h21/(jL'w+r'-CaL'w²r')*h11.  est juste.

|Av| = (h21/h11) * wL/Racine((r'-w²L'C²r')² + (wL')²)

Or (r'-w²L'C²r')² est un carré, donc >= 0, sa valeur min est donc 0.

((r'-w²L'C²r')² + (wL')²) est minimun si ((r'-w²L'C²r')² = 0, donc si (r'-w²L'C²r') = 0

Ce qui correspond à |Av| max (puisque son dénominateur est alors minimum)

Posté par
Barthelemy
re : Amplificateur à base/emtteur/collecteur commun ? 01-01-15 à 10:24

Ah oui, d'accord !

Et sinon, comment peut-on trouver les fréquences de coupure à l'aide de Avmax justement ? C'est la dernière question de cette exercice :/

Posté par
J-P
re : Amplificateur à base/emtteur/collecteur commun ? 01-01-15 à 20:04

Généralement la bande passante est trouvée en cherchant les 2 fréquences pour lesquelles on a |Av|(f) = |Av|max/Racine(2)

Av = -r'jL'w*h21/(jL'w+r'-CaL'w²r')*h11.

|Av| = (h21/h11).r' * wL'/Racine((r'-w²L'Ca.r')² + (wL')²)

Or (r'-w²L'Ca.r')² est un carré, donc >= 0, sa valeur min est donc 0.

|Av|max = (h21/h11).r'

Donc ici, il faut résoudre :  (h21/h11).r' * wL'/Racine((r'-w²L'Ca.r')² + (wL')²) = (h21/h11).r'/racine(2)

wL'/Racine((r'-w²L'C²r')² + (wL')²) = 1/racine(2)

2w²L'² = (r'-w²L'C²r')² + (wL')²

w²L'² = (r'-w²L'Ca.r')² + (wL')²

w²L'² = (r'-w²L'Ca.r')²

wL' = +/- (r'- w²L'Ca.r')

a)
w²L'Ca.r' + wL' - r' = 0
w1 = [(-L' + Racine(L'² + 4L'Ca.r'²)]/(2L'Ca.r') (puisque w > 0)

b)
w²L'Ca.r' - wL' - r' = 0
w2 = [(L' + Racine(L'² + 4L'Ca.r'²)]/(2L'Ca.r') (puisque w > 0)

f1 = w1/(2Pi)
f2 = w2/(2Pi)

La bande passante va de f1 jusque f2
-----

Calculs à vérifier. (rien relu)

Posté par
Barthelemy
re : Amplificateur à base/emtteur/collecteur commun ? 02-01-15 à 07:58

Génial ! Je vérfie,et je vous redis ça, même si en relisant, je trouve ça correct ! Mais en tout cas, j'ai la méthode, donc merci beaucoup

Posté par
Barthelemy
re : Amplificateur à base/emtteur/collecteur commun ? 04-01-15 à 14:56

Juste une dernière petite question à posé sur cette exercice :

La capacité C3, on l'a modifie, voir le schéma ci-contre. Et en dynamique, C3, ne devient pas un fil, mais on laisse bien C3 ?Amplificateur à base/emtteur/collecteur commun ?

Posté par
J-P
re : Amplificateur à base/emtteur/collecteur commun ? 04-01-15 à 15:18

Pour l'étude en alternatif, on ne peut remplacer un condensateur par un fil que sous certaines conditions.

Lorsque le condensateur est en dérivation (en alternatif) sur une résistance R, pour pouvoir remplacer le C par un fil il faut que 1/(RC) < < 2Pi.f avec f la fréquence minimum à prendre en considération dans l'étude.
Donc que C > > 1/(2Pi.f.R)

Lorsque le condensateur est en dérivation (en alternatif) sur une impédance Z, c'est plus difficile.
En effet, il peut y avoir des phénomènes de résonance entre le Z et le C et il est alors impératif de ne pas remplacer la C par un fil, car cela pourrait être inapproprié à certaines fréquences (c'était le cas dans cette étude-ci, où on n'a pas, à juste titre, remplacé Ca par un fil pour faire l'étude)

Avec C3 ajustable, sans préciser la valeur min de C3, on ne peut pas être sûr que C3 > > 1/(2Pi.fmin.Rc) ... et donc, on doit faire l'étude sans remplacer C3 par un fil.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !