Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

ampli op

Posté par
julie2
23-12-08 à 15:49

voilà jgalere sur cet exercice merci pr votre aide:
e(t) = E une constante ; tous les Th, le commutateur change de position.
à t=0, le condensateur est pas chargé(l'énoncé precise que sa charge ou decharge est quasi instantanee), le commutateur K débute ces sequences :
- pTh < t < (p+0,5)Th : K est en A1
- (p+0,5)Th < t < (p+1)Th : K est en A2 avec p entier.
1)calculer la tension s(t) à t=Th et à t=pTh
2)quelle est la valeur extremum de s(t) ?

merci vrmt

ampli op

Posté par
J-P
re : ampli op 23-12-08 à 17:22

ampli op

s(th) = - E

s(p.Th) = - p.E

Valeur extrème de s : -Va (tension d'alimentation négative de l'ampli OP (à une tension de déchet près)
-----

Valable quelle que soit la valeur de R, pour autant que RC < < < Th et que E/R < |I sortie| max que l'ampli peut donner.
-----

Essaie donc de faire les calculs, avec la présence du R que j'ai dessiné. (c'est assez simple).

Tu verras que pour autant d'avoir les conditions que j'ai inscrites, la tension s en Th et en p.th est indépendante de la valeur de R.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
julie2
re : ampli op 23-12-08 à 17:58

merci pour ta reponse, mais jsuis desolee, mais je ne vois vraiment pas ce que ça change de mettre cette resistance, je ne vois pas du tout comment m'y prendre pour les calculs...

Posté par
J-P
re : ampli op 23-12-08 à 19:21

Commutateur en A1 : Le C en série avec R se charge jusqu'à une tension E.

Lorsque le commutateur passe en A2 :
L'entrée - de l'OP (considéré comme parfait) reste à 0 volt --> le courant dans le RC (sens vers le haut) est :
i(t) = E/R.e^(-t/(RC))

Ce courant charge le condensateur placé entre la sortie et l'entrée -, la tension de sortie Vs est donc:
Vs(t) = Vo - (1/C) S i(t) dt avec Vo la tension de ce condensateur avant la commutation. (S est mis pour le signe intégrale).

Vs(t) = Vo - (E/(RC)). S e^(-t/(RC)) dt

En fin de charge, on aura donc: Vs = Vo - (E/(RC)). S(de 0 à +oo) e^(-t/(RC)) dt

Vs = Vo - E. [e^(-t/(RC))](de 0 à +oo]

Vs = Vo - E * [0-1]

Vs = Vo - E

Tension indépendante de la valeur de R pour autant que la constante de temps RC soit beaucoup plus faible que la durée pendant laquelle le commutateur est en A1.
-----
Au départ, Vo = 0 et donc en t = Th, on aura Vs = 0 - E = -E

- pour le 2ème coup, on aura V(0) = -E et donc en t = 2Th --> Vs(2Th) = -E - E = -2E

- pour le 3ème coup, on aura V(0) = -2E et donc en t = 3Th --> Vs(2Th) = -2E - E = -3E

... et ainsi de suite et donc :

en t = p.Th, on aura Vs(p.Th) = -p*E

Et cela tant que la tension de sortie reste entre les rails des tensions d'alimentation de l'ampli OP.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
julie2
re : ampli op 23-12-08 à 20:11

merci mille fois

Posté par
julie2
re : ampli op 26-12-08 à 13:05

pourquoi on a ça :
"
Ce courant charge le condensateur placé entre la sortie et l'entrée -, la tension de sortie Vs est donc:
Vs(t) = Vo - (1/C) S i(t) dt avec Vo la tension de ce condensateur avant la commutation. (S est mis pour le signe intégrale).

"

merci

Posté par
J-P
re : ampli op 26-12-08 à 17:40

Avec u la tension aux bornes d'un condensateur de capacité C et i le courant arrivant au condensateur :

On a: i = C.du/dt

du = (1/C). i dt

S du = (1/C). S i dt (avec S pour le signe intégral).

u + K = (1/C). S i dt

u  = (1/C). S i dt - K

Et par le montage inverseur :  Vs = -u

--> Vs = K - (1/C). S i dt

Et en appelant Vo la tension à l'instant t = 0 :

Vs = Vo - (1/C). S i dt
-----
Sauf distraction.  

Posté par
julie2
re : ampli op 26-12-08 à 17:46

merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !