Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

ampèremètre shunté bizzarement

Posté par
christiana061982
06-02-15 à 13:38

Bonjour. J'ai un cas de shunt d'un ampèremètre à trois calibres (1A, 0.1A, 0.01A ) .alors pour utiliser cet ampèremètre, on utilise la borne positive  et la borne du courant I1 si on veut utiliser un calibre de 1A, la borne du courant I2 si on veut utiliser le calibre 0.1A et enfin la borne du courant I3 si on veut utiliser le calibre 0.01A. La différence de potentiel U=RI' est la même dans tout le circuit et ce quelque soit le calibre choisit. Sachant que I' est le courant qui provoque la plus grande déviation, calculer R3, R, I'.


ampèremètre shunté bizzarement

Posté par
christiana061982
ampèremètre shunté bizzarement 06-02-15 à 13:45

Salut les amis,désolé j'ai oublié de dire que U=0.9V.de ce fait pour trouver R3 je peux procéder de cette façon:
U=R3.I3 ou R3 est la résistance numéro 3 et I3 le troisième calibre.puis je considère que I3=0.01A et puisque U=0.9 je tire R3 qui me donne R3=90ohms.
Je suis pas sure de mon raisonnement,alors merci d'avance pour toutes les aides.bien sur je continu de chercher les autres réponses en me basant sur ce raisonnement.
à bientôt!

Posté par
Pirho
ampèremètre shunté bizzarement 06-02-15 à 14:24

Bonjour,

Voilà le raisonnement à suivre:

quand tu es sur le calibre 10mA, R1+R2+R3 sont placées en série et traversées par 10mA-I'.R1+ R2 +R3 sont en parallèle avec RA

quand tu es sur le calibre 100mA, R1+R2 sont placées en série et traversées par 100mA-I'.R1 + R2 sont en parallèle avec RA+ R3. Donc RA et R3 sont traversées par I'

quand tu es sur le calibre 1A, R1 est traversée par 1A-I'.R1 est en parallèle avec RA + R2 + R3. Donc RA, R2 et R3 sont traversées par I'.

Le courant I' est toujours le même quelque soit le calibre choisi.

Dessine 3 schémas en commençant par 10mA ensuite 100mA et finalement 1A.

Posté par
J-P
re : ampèremètre shunté bizzarement 06-02-15 à 15:31

Sur le calibre 1 A :

Réq1 = R1 // (R + R2 + R3) = 1 // (R + 9 + R3) = (9 + R + R3)/(10 + R + R3)

U(sur R1) = Réq1 * 1 = (9 + R + R3)/(10 + R + R3)

I' = 1 - U/R1 = 1 - (9 + R + R3)/(10 + R + R3)

I' = (10 + R + R3 - 9 - R - R3)/(10 + R + R3)

I' = 1/(10 + R + R3)  (1)

U(R) = R * I' = R/(10 + R + R3) = 0,9  (2)
*****
Sur le calibre 0,01 A :

Réq3 = R // (R1+R2+R3) = R //(10 + R3) = (10 + R3).R/(10 + R + R3)

U = 0,01 * (10 + R3).R/(10 + R + R3)

I' = 0,01 - [0,01.(10 + R3).R/(10 + R + R3)]/(10 + R3)

I' = 0,01 - 0,01.R/(10 + R + R3)

I' = (0,1 + 0,01R + 0,01R3 - 0,01R)/(10 + R + R3)

I' = (0,1 + 0,01.R3)/(10 + R + R3)  (3)
*****

(1) et (3) ---> 1 = 0,1 + 0,01.R3

R3 = 0,9/0,01 = 90 ohms
*****
Et avec (2) : R/(10 + R + R3) = 0,9 (voir début)

R/(100 + R) = 0,9
R = 90 + 0,9.R
R = 900 ohms
*****
Sauf distraction.  

Posté par
Pirho
ampèremètre shunté bizzarement 06-02-15 à 15:47

Bonjour,

C'est bien aimable à toi Jp. Quand à moi j'aurais souhaité que christiana061982 développe un peu par elle-même

C'est la raison pour laquelle je lui avais uniquement donné une explication pour écrire les équations.

Posté par
Pirho
ampèremètre shunté bizzarement 06-02-15 à 15:49

Posté trop vite Quant à moi!!!!et pas quand à moi

Posté par
J-P
re : ampèremètre shunté bizzarement 06-02-15 à 17:43

Bonjour Pirho,

A chacun sa manière de répondre.

Voir par exemple sur ce topic : (Lien cassé)

Tu pourras y voir ce que quelques uns pensent du sujet, par exemple aussi T_Pascal Webmaster.

Il y a de nombreux autres topics sur ce sujet.
Sujet maintes fois abordé et que je ne relance plus.



  

Posté par
Pirho
ampèremètre shunté bizzarement 06-02-15 à 18:14

Rebonjour JP,

Je suis assez d'accord avec un de tes postes. La prochaine fois je développerai plus ma réponse car j'ai remarqué, sur l'ile des maths, qu'effectivement  si tu réponds trop briévement certains posteurs te renvoient plusieurs postes car ce qui les intéressent dans la plupart des cas c'est la réponse et pas la façon  d'y arriver.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !