Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

ampèremètre à aiguille

Posté par
Bush
02-04-23 à 02:03

Bonsoir,
   exercice : L'ampèremètre dont le cadran est représenté ci-après, est utilisé sur le calibre 0.03A
  
   1. Calculer l'intensité du courant électrique et l'exprimer en : A, mA et A.

Réponses :          I= C.\frac{n}{N}
            
               I= 0.03*(50/100)=0.015A  ou  I=0.03*(15/30) =0.015A
        
               I=15mA   ;     I =15000A
  
  2. sur quelle échelle la mesure est plus précise ?
  
   Réponse 0.03/30)= 3*10-3 A par petite graduation, par contre  :  (0.03/100)=3*10-4 A par petite graduation .
   donc cette deuxième échelle est plus précise que la première.
j'ai un doute pour cette réponse, je voudrais  me détailler mon erreur .
Merci par avance.

ampèremètre à aiguille

Posté par
vanoise
re : ampèremètre à aiguille 02-04-23 à 11:56

Bonjour
Tu n'as pas commis d'erreur. L'échelle inférieure est un peu moins précise mais plus rapide quand le calibre de la forme 3.10n où n est un entiers positif ou négatif. Ici le calibre étant 30mA la lecture sur l'échelle inférieure est immédiate. L'échelle supérieure serait plus pratique pour le calibre 100mA ou le calibre 10mA.

Posté par
Bush
re : ampèremètre à aiguille 02-04-23 à 14:05

Bonjour.
     .Merci.

Posté par
Bush
re : ampèremètre à aiguille 02-04-23 à 18:01

Bonjour.
Ce n'est pas encore clair pour moi.
Je butte sur le choix demandé ici par exemple :
  Le calibre choisi est 0.3 A.   ;   I=0,22 A ( calculée  à l'aide de l'ampèremètre dont elle est question qui possède deux échelle de graduations , de 0-30  et de 0-100) donc I= C×(d/D)   j'ai choisis la petite échelle
On nous demande :  
     Vaut-il mieux lire sur l'échelle 0-30 ou
0-100 ?
Merci de m'éclairer .

Posté par
Bush
re : ampèremètre à aiguille 02-04-23 à 18:02

Le cadran de l'ampèremètre est le même que celui de mon premier post !
Merci par avance.

Posté par
vanoise
re : ampèremètre à aiguille 02-04-23 à 18:56

Si l'intensité vaut 22mA pour le calibre 30mA, la lecture sera à la fois rapide et précise sur l'échelle inférieure. L'aiguille sera, aux incertitudes de parallaxe près, au dessus de la division 22.
Elle sera aussi entre la division 74 et la division 75 : la valeur de l'intensité nécessite un calcul (temps d'utilisation plus long) et le fait que l'aiguille ne coïncide pas avec une graduation introduit une incertitude.
En clair, si le calibre est de la forme 3.102 utilise les graduations inférieures ; si le calibre est de la forme 10n, utilise le calibre supérieur.

Posté par
Bush
re : ampèremètre à aiguille 02-04-23 à 19:37

Merci .
220 mA=0,22A

Posté par
vanoise
re : ampèremètre à aiguille 02-04-23 à 20:00

Désolé pour mon étourderie. Si I= 220mA, l'aiguille sera sur la division 22 de l'échelle inférieure pour un calibre choisi de 300mA. Le reste de mon message précédent peut être conservé.

Posté par
Bush
re : ampèremètre à aiguille 02-04-23 à 20:31

Merci beaucoup de votre soutien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !