Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ammoniac et acide nitrique

Posté par
tchomais
13-09-09 à 12:35

Bonjour ...
J'ai un DM dans lequel cet exercice ( souvenir de la 1ere ..) me bloque beaucoup.Je sais que ca pourrait sembler évident mais pas pour moi ...

On considere un Volume V=20.0mL de solution d'acide ntrique de concentration C=0.10mol.L-1

a) Quelle est la composition de la solution d'acide nitrique
( HNO3 il me semble ... )

b) Une solution S' d'ammoniaque de concentration C'=0.060mol.L-1 de volume V'=30.0mL, est obtenue par dissolution dans l'eau d'ammoniac gazeux NH3(g)
Quel est le volume de gaz necessaire?
Dans les conditions de temperature et de pression, le volume molaire vaut Vm= 25,0Lmol-1


*C'est ici que je bloque ... Il y a t il un rapport avec PV=nRT ? Si oui, lequel? ... J'ai commencé par écrire :
NH3(g)+H20 -> NH4+ + HO-
Est ce bon?


c) On melange le volume V de solution d'acide nitrique avec le volume V' de S'
a) Quelle est la reaction qui se produit lors du mélange? Ecrire son équation


L'équation j'ai trouvé : NH3 +HNO3 -> NH4NO3

b) determiner la composition finale de la solution en concentrations.

Merci énormément d'avance pour votre aide (rapide )

Posté par
Kaela
re : ammoniac et acide nitrique 13-09-09 à 12:49

Bonjour

a) précise ces constituants

b) n= V / Vm

c) tableau d'avancement

Posté par
tchomais
re 13-09-09 à 12:58

Merci Kaela ..

je precise 1 Atome d'hydrogene etc?

donc si je comprends bien

V= n*Vm
V= C'*V'* Vm ?

Sur ce, merci beaucoup ... Je continue !

Bisous, merci encore

Posté par
tchomais
re 13-09-09 à 13:36

donc voila... j'ai trouvé :

b) V ( du gaz) = n*Vm = C' * V' * Vm = 0.045L
soit 45.0mL (merci kaela)

Mais ce qui me bloquait est que le V' et le C' etaient ceux des produits, alors que V est celui du reactif ... ?

Bref...  pour S' j'ai : (est ce bon ?)

NH3+ H20 -> NH4+ + HO-

mais dans la C) ils demandent le mélange de acide nitrique avec S' ...

je fais donc: (questions?)
NH4+ + HO-  HNO3 -> .. ??

Ps : je précise que je ne veux pas les reponses mais de l'aide, je veux tenter de comprendre ( j'aime pas la scientifique )

Posté par
Kaela
re : ammoniac et acide nitrique 16-09-09 à 14:49

b) oui

c) ta première équation était bonne

Citation :
un Volume V=20.0mL de solution d'acide ntrique de concentration C=0.10mol.L-1


et  

Citation :
Une solution S' d'ammoniaque de concentration C'=0.060mol.L-1 de volume V'=30.0mL,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !