Bonjour,
Je suis bloqué sur un exercice et je n'arrive pas à avancer
Voici les données:
On donne
Le soudage des rails de chemin de fer est classiquement réalisé par réaction d’aluminothermie. Un mélange
d’hématite (Fe2O3 (s)) et d’aluminium (Al (s)) en proportions stoechiométriques est porté à haute température.
Une chaleur intense est alors dégagée et du fer en fusion est coulé entre les deux rails. C’est la réaction dite
"d’aluminothermie".
1- On donne les 2 couples redox suivant impliqués dans la réaction d’aluminothermie :
Al2O3/Al° E°=-1,57 V/ENH et Fe2O3/Fe E°=-0,12 V/ENH
a) Déterminer le nombre d’oxydation de chaque élément des différents composés.
Al2O3/Al° Fe2O3/Fe
d.o(o)= -II d.o(o)= -II
d.o(Al)= III d.o(Fe)= III
b) Ecrire les demi-équations électroniques (en milieu acide) associées à chaque couple redox et en
déduire la réaction d’aluminothermie en précisant l’oxydant et le réducteur.
Al2O3 + (6H+) + 6é ---> 2Al + 3H2O
Fe2O3 + (6H+) + 6é ---> 2Fe + 3H2O (*-1)
__________________________________
2Fe +Al2O3 <---> Fe2O3 +2Al
Oxydant Fer; Réducteur Aluminium.
Cela me paraît très bizarre mais j'ai essayé d'appliqué le cours.
La question suivante on me demande de calculer l'enthalpie standard de cette équation. Mais dans les données on ne donne pas le delta H de Fe et Al; seulement leur l'enthalpie libre .. Comment faire?
Cordialement,
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :