Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Aluminium

Posté par
B0um
22-05-13 à 16:55

Bonjour, j'ai un exercice à faire dont voici l'énoncé :

En vous aidant du domaine de stabilité de l'eau en fonction du pH et du potentiel redox en milieu aqueuse du couple E°(Al3+/Al) = -1,66V/ESH et du caractère amphotère de l'hydroxyde d'aluminium, justifier et expliquer dans le détail la préparation de l'aluminium à partir du minerai qui est un mélange d'oxyde de fer et d'aluminium.
Données : E°(H+/H2) = 0V/ESH
E°(O2/H2O) = 1,23 V/ESH


Voici ce que j'ai fait jusqu'à présent :
O2 + 4H+ + 4e- → 2H2O
E=E° + 0,06/4 log([O2][H+]4 / [H2O]2)
Econd= 1,23 -(0,06*4) /4 pH
Econd = 1,23-0,06 pH

2H+ + 2e- → H2
E= E°+0,06/2 log ([H+]2/[H2])
Econd= 0 - (0,06*2)/2 pH
Econd= -0,06 pH

Caractère amphotère de l'hydroxyde d'aluminium Al(OH)3 :
milieu acide : Al(OH)3 + 3H3O+ → Al3+ + 6H2O
milieu basique : Al(OH)3 + OH- → Al(OH)4-

Domaine de stabilité de l'eau :
couple 1 : H2O/H2 E°1 = 0 V/ESH
H2O + e- → ½ H2 + OH-
qui est équivalent à : H+ + e- → ½ H2

E1 = E°1 + 0,06/1 log[ [H+]/P(H2)1/2 ]
E1 = 0,06 log[H+]
E1 = -0,06 pH

couple 2 : O2/H2O E°2 = 1,23 V/ESH
½ O2 + 2e- + 2H+ → H2O

E2 = E° + 0,06/2 log [ [H+]2 (PO2)1/2]
E2 = 1,23 - 0,06 pH

Oxyde de fer et d'Aluminium : Al + Fe2O3

A partir de là, je ne sais pas comment continuer. Peut être faut-il parler du procédé Bayer?
Si vous pourriez me donner quelques pistes. Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !