Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

alternateur ou turbo-alternateur

Posté par
tignaddict
29-12-10 à 17:33

Bonjour

Je réalise un TPE sur les centrales nucléaires. Je m'interresse plus particulièrement à l'alternateur de celle-ci. Mais je rencontre des difficultés quant à la compréhension des équations permettant la quantification de la fém ( force électromotrice )induite grâce à la modification du champ magnétique.
Aussi j'ai plusieurs questions :
combien de pôles possède un alternateur de centrale nucléaire ?
comment mesurer la variation d'un flux magnétique en weber ?
quelle est la formule exacte permettant la quantification de la fém : e = - N . dØ/dt ou E = - dØ/dt ?

Edit Coll : forum modifié

Posté par
florg
re : alternateur ou turbo-alternateur 21-01-11 à 18:16

Pour le nombre de pôles tu veux le nombre dans le rotor ? Dans ce cas il y en a 2.

Posté par
J-P
re : alternateur ou turbo-alternateur 22-01-11 à 10:50

Voir sur ce lien :

"Dans les centrales électriques thermiques (nucléaires ou classiques), une turbine à vapeur ou une turbine à gaz tournant à grande vitesse est couplée à un turboalternateur. Ce type de générateur tourne généralement à 1 500 tours/minute (rotor à 4 pôles) ou à 3 000 tours/minute (rotor à 2 pôles), pour les réseaux de distribution à 50 Hz. La puissance électrique fournie par un des turboalternateurs d'une centrale nucléaire peut atteindre 1 600 mégawatts."

ou bien ici , un exemple:

"Alternateur de centrale nucléaire (1300 MW, 1500 tr/min)"
-----
Pour l'alernateur donné dans ce second lien , on a donc :
En 50 Hz, avec N = 1500 tr/min ---> 2 paires de pôles (soit donc 4 pôles)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
tignaddict
alternateurs et tensions sinusoïdales 06-02-11 à 17:39

Bonjour

Je n'arrive pas à m'expliquer pourquoi un alternateur produit une tensionn sinusoïdale. Je comprend pourquoi elle est périodique :: parce que rotor tourne à vitesse constante donc il y a une variation du flux magnétique régulier et périodique.
Pourquoi la tension varie entre le positif et le négatif ?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !