Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Allumeur de réverbère

Posté par
bangzaii
23-10-11 à 12:47

Bonjour,

J'ai rencontrer quelque petites difficultés pour résoudre ces deux dernière question à partir de ce schéma ci dessus,

Donnée : R1 = 500Kohm R3 = R4 = 10kohm
R2 = capteur de lumière (résistance dont la valeur varie en fonction du flux lumineux)
R2 = 1Mohm dans le noir et 50kohm si elle est éclairée
R5= 1Kohm D=LED L1 = ampoule 4.5 V


1) Calculez V+, et V- puis en déduire Vs

2) Calculer le courant circulant à travers LED D1 lorsque Vs = 10V et Vs = -10V
Astuce Vled = 1.6 V = constante.

Merci de votre aide.:?:?:?:?:?

Allumeur de réverbère

Posté par
sanantonio312
re : Allumeur de réverbère 23-10-11 à 13:44

Bonjour,
Tu as 2 diviseurs de tension:
V+=10R2/(R1+R2)
V-=10R4/(R3+R4)

Posté par
bangzaii
re : Allumeur de réverbère 23-10-11 à 15:00

Pourquoi tu peux dire que V+ est au borne de R2 et diviser le tout sur R1 + R2
et V- au borne de R4 et le tout sur R3+R4 ?

Je pensais que c'était partie du haut qui concernait V+ Donc que V+ = (10/R1 + 10/R3) / (1/R1 + 1/R2)
J'ai appliqué à l'autre.

Je veux juste e tu me dise pourquoi cette branche pour V+ et l'autre pour V- ? Merci

Posté par
bangzaii
re : Allumeur de réverbère 23-10-11 à 15:05

Re,

Avec ta méthode je trouve V+ = 0.90909090 V et V- = 5 V

et moi je trouve 10V et -10V

Posté par
sanantonio312
re : Allumeur de réverbère 23-10-11 à 15:26

D'après ton schéma, quand on part du 10V côté gauche, on traverse R1, puis c'est le point V+ et enfin on traverse R2 pour aller à la masse.
I=10/(R1+R2) V+=R2I=10R2/(R1+R2). C'est le diviseur de tension.
Même raisonnement pour V- dans la branche de droite avec R3 et R4.
Non?

Posté par
sanantonio312
re : Allumeur de réverbère 23-10-11 à 15:29

V+ dépend de R2 qui dépend de l'éclairage.
Dans la nuit, V+=101000/15006,67V
En plein jour, V+=1050/550=0,9V
V- vaut bien 5V.

Comment trouves-tu 10V et -10V?

Posté par
bangzaii
re : Allumeur de réverbère 23-10-11 à 15:48

Je Vois d'accord, donc je suis d'accord avec ton raisonnement.

Je dirais juste que je dois pas avoir une super calculette, je peut pas faire les puissance et tout ça. Sinon pour trouver VS à par dire que c'est Vsat+ quand V+>V- donc quand il fait nuit (d'après les valeurs)
et Vsat- quand V+ < V- donc quand il fait jour

Mais j'ai pas les valeurs de Vsat+ et Vsat- ? Donc comment à partir de cela déterminer VS

Posté par
bangzaii
re : Allumeur de réverbère 23-10-11 à 16:02

Je pense avoir trouvé pour la question suivante, on a juste besoin d'une loi d'ohm ?

Posté par
bangzaii
re : Allumeur de réverbère 23-10-11 à 16:18

Dans mon exercice j'ai Vsat + = environs 10 V et Vsat- = environ -10V mais c'est combiné avec un autre schéma donc je sais pas si je peut l'utiliser dans cette partie.. Même si se serait cohérent.

Enfin, Pour la dernière question, j'ai I = U / R mais je prend la somme (R1 + R2 + R3 + R4) qui se trouve avant la diode ?

Posté par
sanantonio312
re : Allumeur de réverbère 23-10-11 à 17:41

Vsat c'est à peu près la tension d'alimentation du montage.
La diode, elle n'a rien à faire avec R1, R2, R3 et R4.
Elle est alimentée par +/- 10V.
Un indice: la diode ne conduit que dans une sens...

Posté par
sanantonio312
re : Allumeur de réverbère 23-10-11 à 18:53

un sens

Posté par
bangzaii
re : Allumeur de réverbère 24-10-11 à 09:30

Bonjour,

Donc je prend R5 ?

Posté par
bangzaii
re : Allumeur de réverbère 24-10-11 à 09:35

Posté par
sanantonio312
re : Allumeur de réverbère 24-10-11 à 09:56

Ben oui!

Posté par
bangzaii
re : Allumeur de réverbère 24-10-11 à 10:16

Merci beaucoup pour ton aide

Passe une très bonne Journée

Posté par
sanantonio312
re : Allumeur de réverbère 24-10-11 à 12:49

Qu'as-tu trouvé?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !