Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Allongement d'un ressort et énergie interne

Posté par
Pikimidb
22-10-17 à 17:12

Re-bonjour,

je bloque sur une question d'un exercice.

Voici l'énoncé :

on considère un ressort de raideur k et de longueur à vide l0. Le ressort est fixé à une surface immobile d'un côté et à une masse m supposée ponctuelle de l'autre.
On rappelle que l'énergie potentielle de pesanteur à l'altitude z est Ep = −mgz (\vec{e_z} vers le bas)
en prenant comme référence une énergie de potentielle nulle à l'altitude z = 0 et que l'énergie potentielle élastique Eel d'un ressort est liée à son allongement par rapport à son allongement à charge nulle par : Eel = \frac{1}{2}k(l-l_0)^2.

1) On se place tout d'abord dans le vide. En présence de gravité, quelle est la longueur d'équilibre leq du ressort ?

En utilisant le PFD, j'ai trouvé que  leq = l0 + \frac{mg}{k}.

2) On perturbe le ressort autour de sa position d'équilibre leq en l'étirant d'une longueur l. On lâche le ressort. Que se passe-t-il qualitativement ?

Le ressort se met à osciller, comme il n'y a pas de frottements, il oscille infiniment.

3) Ecrire un bilan d'énergie décrivant le mouvement du ressort en absence de frottements. Déterminer l'équation du mouvement et la résoudre. De quel type de mouvement s'agit-il ?

Le poids ne travaille pas, donc son travail est nul.
On a : Ec(B) - Ec(A) = - [Ep(B)-Ep(A)] \Leftrightarrow \frac{1}{2}mv_b^2 + \frac{1}{2}k(l_b-l_0)^2 = \frac{1}{2}mv_a^2 + \frac{1}{2}k(l_a-l_0)^2.
En choisissant B un point quelconque et A un point "connu", l'expression devient :
\frac{1}{2}mv^2 + \frac{1}{2}k(l-l_0)^2 = constante
puis en dérivant par rapport au temps, on retrouve l'équation de l'oscillateur harmonique qui a pour solution :
Z(t) = Acos(wt)+Bsin(wt)[/tex] avec A et B des constantes et \omega = (\frac{k}{m})^\frac{1}{2}. C'est un mouvement périodique.

4) Le système est maintenant confiné dans une enceinte isolée remplie d'un gaz parfait et le ressort est maintenu sous tension avec une extension l. On lâche le ressort. Que se passe-t-il qualitativement ?

Le ressort oscille puis s'arrête (à cause des frottements).

5) A la fin de l'expérience, le ressort est immobile. Déterminer la variation d'énergie interne du gaz de l'enceinte.
En déduire l'expression de l'élévation de température dans l'enceinte en fonction de l'allongement initial.

C'est ici que je bloque, pour l'instant j'ai mis que :

E_{totale} = u + E_p + E_c + E_{el} \\ \Delta E = E_{finale} - E_{initiale} = 0 \\ \Rightarrow \Delta u = mgz_{finale} - mgz_{initiale} - \frac{1}{2}k(l_{finale} - l_0)^2 + \frac{1}{2}k(l_{initiale} - l_0)^2
Mais je ne sais pas trop comment continuer.

6) On reproduit l'expérience dans deux enceintes remplies (a) d'un gaz parfait monoatomique et (b) d'un gaz parfait diatomique. Dans quelle enceinte l'élévation de la température sera la plus grande ? Expliquer.

7) Nous avons ici une conversion d'énergie mécanique (potentielle élastique) en énergie thermique. Expliquer pourquoi fournir de l'énergie thermique au système ne permettra pas de mettre en mouvement le ressort (conversion inverse).


Merci d'avance pour l'aide apporté !

Posté par
krinn Correcteur
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 17:41

Bonjour
Le ressort est horizontal ou vertical ?

Posté par
vanoise
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 17:43

Bonsoir
D'accord avec ce que tu as écrit pour l'instant. Appelles L, le petit accroissement de longueur que tu as donné au ressort avant d'abandonner l'oscillateur sans vitesse initiale :
zfinale-zinitiale=L puisque l'état final correspond à une longueur égale à le=lo+mg/k
lfinale=le
linitial=lfinale+L

Posté par
vanoise
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 17:47

Pour un gaz parfait monoatomique, la capacité calorifique molaire isochore d'un gaz parfait monoatomique est:

C_{vm}=\frac{3}{2}R
Celle d'un gaz parfait diatomique vaut :

C_{vm}=\frac{5}{2}R
Je te laisse conclure !

Posté par
Pikimidb
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 18:13

Le ressort est vertical.

Posté par
Pikimidb
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 18:21

Ok, merci vanoise, du coup j'ai trouvé :

\Delta u = mg\Delta L + \frac{1}{2}k\Delta L^2 + k\Delta L l_{eq}

mais je ne comprends pas comment on en déduit l'expression de température avec ça.
Faut-il utiliser le fait que  \Delta u = Q + W ?

Ensuite du coup pour la question 6) ce serait le gaz monoatomique car sa capacité calorifique est plus faible (moins de chaleur à fournir pour élever la température de 1°C).

Et pour la 7) je pense que c'est lié à l'entropie qui doit être croissante mais je ne suis pas sûr.

Posté par
krinn Correcteur
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 19:01

3) si le ressort est vertical
Em= Ec + Ep elastique + Ep pesanteur= Cste
Non?

Posté par
vanoise
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 19:14

Bonsoir krinn
C'est Pikimidb qui a raison : puisqu'il y a amortissement, l'énergie mécanique de l'oscillateur diminue, l'énergie mécanique perdue représente le gain d'énergie interne du gaz puisque le système {gaz- oscillateur} est isolé. C'est donc bien la somme (énergie mécanique + énergie interne ) qui reste constante !

Posté par
krinn Correcteur
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 19:27

Dans le 3) il n'y a pas de frottement encore si j'ai bien lu

Posté par
vanoise
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 19:45

Exact mais pour la suite :

Citation :
Le ressort oscille puis s'arrête (à cause des frottements).

Mes messages précédents concernent les questions 4, 5 et suivantes

Posté par
krinn Correcteur
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 19:48

On est bien d'accord alors 😊

Posté par
Pikimidb
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 20:53

Oui, je me suis trompé effectivement, merci krinn, en fait le poids travaille du coup je rectifie :

\frac{1}{2}mv^2 - mgz + \frac{1}{2}k(l-l_0)^2 = E_m \Rightarrow \ddot{Z} + \frac{k}{m}Z = 0

en posant Z = z - (l0 + mg/k)

Posté par
Pikimidb
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 20:55

Citation :
mais je ne comprends pas comment on en déduit l'expression de température avec ça.
Faut-il utiliser le fait que  \Delta u = Q + W ?

Ensuite du coup pour la question 6) ce serait le gaz monoatomique car sa capacité calorifique est plus faible (moins de chaleur à fournir pour élever la température de 1°C).

Et pour la 7) je pense que c'est lié à l'entropie qui doit être croissante mais je ne suis pas sûr.


Est-ce que vous pourriez m'aider sur la suite ?

Posté par
vanoise
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 21:35

Première loi de Joule :
Pour n mole de gaz parfait :

\triangle U=n.C_{vm}.\triangle T
En toute rigueur, il faudrait aussi tenir compte de la capacité thermique de l'oscillateur qui lui aussi , voit sa température varier donc aussi son énergie interne varier. Il faut je pense négliger la capacité thermique de l'oscillateur devant celle du gaz.

Posté par
Pikimidb
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 21:59

D'accord, je n'avais jamais utilisé cette formule (enfin pas sous cette forme, j'avais dU = CvdT), merci !

Concernant la question 7 est-ce que on peut dire que si on fournissait de l'énergie thermique au système et qu'il se mettait en mouvement, alors l'énergie mécanique se convertirait à nouveau en énergie thermique ce qui remettrait en mouvement le ressort de façon infinie.
Ca contredit donc les observations expérimentales.

Posté par
Pikimidb
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 21:59

(Et donc ce n'est pas possible que après avoir fourni de l'énergie thermique au ressort il se mette en mouvement)

Posté par
vanoise
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 22:31

Citation :
Et donc ce n'est pas possible que après avoir fourni de l'énergie thermique au ressort il se mette en mouvement

Et oui : tu touches là la limite du premier principe et la nécessité d'introduire un deuxième principe. Je ne sais pas où tu en es dans ton programme ; disons simplement que ce deuxième principe montre que, si une diminution d'énergie mécanique peut entraîner une augmentation de l'énergie interne, la réciproque n'est vrai que dans des conditions très particulières. En particulier, fournir de la chaleur pour obtenir de l'énergie mécanique est impossible à partir d'une seule source de chaleur.

Posté par
Pikimidb
re : Allongement d'un ressort et énergie interne 22-10-17 à 22:45

En fait j'ai vu ce second principe (l'entropie S est croissante et maximale à l'équilibre) en cours, mais je ne sais pas si dans cette question on nous demande un raisonnement mathématique...

En tout cas, merci encore pour l'aide apportée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !