Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alkylbenzene

Posté par
PSEUDO1997
18-03-15 à 00:05

salut les amis je voudrais savoir comment calculer la masse molaire d'un alkylbenzene

Posté par
molecule10
reponse 18-03-15 à 01:00


   Bonjour  PSEUDO1997 :

   Pour  calculer  la  masse  moléculaire  d'un  alkylbenzène , tu  calcul  le  nombre  total  des  atomes  de  carbone  que  tu  multiplies  par 12 . Ensuite  tu  fais  la  même  chose  avec  les  atomes

   d'hydrogène  que  tu  multiplies  par  1 .  Tu  additionnes  ensuite  les  2 nombres .

   EXEMPLE :  Hexylbenzène  C12H18 .

   C6H5-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 .    Total  12 atomes  de  carbone  ( 12 x 12 ) = 144 .   Total  18  atomes  d'hydrogène  ( 18 x 1 ) = 18     Total  144 + 18 = 162 .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !