Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algo

Posté par
hitma
10-10-12 à 18:55

salut a tous

Donc voila je dois crée un algorithme(et le traduire en langage calculatrice TI82) qui donne la mesure en degré de l'angle r.

le rayon incident traverse l'eau en passant d'abord par l'air et grâce a cet relation sin(i)=(4/3)sin(r)
on doit trouver l'angle de réfraction .

Je dois également trouver les valeur extrêmes de r.Et faire les 2 figure .

Donc de mon coté j'ai essayé de reformuler la formule et je trouve : r=sin-1(3/4)sin(i

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : algo 11-10-12 à 08:40

Bonjour,

Oui, il s'agit bien de calculer r = sin-1[(3/4).sin(i)]

Comme pour tous les algorithmes :
Il faut savoir quelles sont les valeurs dont la calculatrice aura besoin à chaque exécution du programme. Ici la calculatrice n'aura besoin que d'une seule valeur ; laquelle ?
Puis il faut définir le calcul à faire ; tu l'as déjà trouvé
Enfin il faut indiquer à la calculatrice quelles sont les valeurs à afficher comme résultats. Ici encore il n'y a qu'une seule valeur à afficher ; laquelle ?

Cela constitue l'algorithme.

Ensuite il faudra traduire cet algorithme dans le langage de ta machine, une TI82

Alors, quelle est la valeur en entrée et quelle est la valeur en sortie ?

Posté par
hitma
re : algo 12-10-12 à 18:39

ok donc ,

:Afficher R
:si R90
prend la valeur   sin-1[(3/4).sin(i)]
:fin
:afficher  R

Posté par
Coll Moderateur
re : algo 12-10-12 à 20:42

Une seule valeur d'entrée : la mesure de l'angle d'incidence i
un seul calcul : r = sin-1[(3/4).sin(i)]
Une seule valeur en sortie : la valeur ainsi calculée de l'angle de réfraction.

Avec ce programme minimal qui n'est valable que pour un rayon incident dans l'air et un rayon réfracté dans l'eau d'indice (4/3), on peut à chaque valeur de i entrée (cette valeur est toujours 90° ; ce n'est pas la peine de le tester) obtenir la valeur de la mesure de l'angle de réfraction.

Voici un programme que j'ai nommé "REFRAC" et qui donne satisfaction sur une TI82 (avec des instructions en anglais ; il doit exister des TI82 dont les instructions sont en français)

PROGRAM:REFRAC
: Input "I ? ",I
: Disp "R = ",sin-1(3*sinI/4)
: Stop

Il n'y a pas d'espace après les :
J'en ai mis ici pour éviter les smileys !

Comme d'habitude il est toujours possible de compliquer sans fin un programme... mais il faut un début !

Posté par
hitma
re : algo 13-10-12 à 12:35

merci Coll de m'avoir aider

Posté par
Coll Moderateur
re : algo 13-10-12 à 17:04

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !