Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Algèbre de Boole

Posté par
Dante
20-11-09 à 18:37

Bonjour!

J'ai un DM a faire sur l'algèbre de boole je voulais savoir si quelqu'un pouvais me dire si mes réponses étaient justes.
  _       _ _       _
[AB(C+BD)+A*B]C  =  BC

      __  __
[AB(C+BD)+AB]CD  =  CD

Ensuite je dois convertir les expressions en une somme de produits.

AB+B(CD+EF) = AB+BCD+BEF

(A+B)(B+C+D) = AB+AC+AD+B+BC+BD

_  _ _   _
ABC+A*B+ABCD  seulement cette expression est déjà sous la forme d'une SDP standard pour moi. ou alors ai-je raté quelque chose??

Merci d'avance!

Posté par
Marc35
re : Algèbre de Boole 21-11-09 à 20:45

Bonsoir,
Les expressions sont un peu imprécises...
La 1ère, par exemple, est bien :

[\bar AB(C\,+\,\bar B\bar D)\,+\,AB]\bar C

Si c'est le cas, je ne trouve pas BC

Posté par
J-P
re : Algèbre de Boole 22-11-09 à 09:56

Comme Marc l'a écrit, on ne sait pas voir où sont les barres sur tes expressions, essaie d'utiliser le langage Latex pour les écrire.

Pour les conversions en somme de produits, il reste à voir si tu dois simplifier. Si c'est le cas, tu n'as pas fini.

Exemple :
(A+B)(B+C+D) = AB+AC+AD+B+BC+BD
(A+B)(B+C+D) = AC+AD+B(A+1+C+D)
(A+B)(B+C+D) = AC+AD+B

Tu dois probablement faire pareil pour le dernier (simplifier), mais là, je ne peux pas t'aider car je ne sais pas lire l'emplacement des barres sur les lettres.
  

Posté par
Dante
re : Algèbre de Boole 22-11-09 à 13:00

Merci a vous!

donc c'est :

[A\bar{B}(C+BD)+\bar{A}\bar{B}]C  =BC

[AB(C+\bar{BD})+\bar{AB}]CD  =CD


conversion en SDP:

AB+B(CD+EF) = AB+BCD+BEF
(A+B)(B+C+D) = AB+AC+AD+B+BC+BD

A\bar{B}C+\bar{A}\bar{B}+AB\bar{C}D =??

Posté par
Dante
re : Algèbre de Boole 22-11-09 à 13:02

Euh (A+B)(B+C+D) = AC+AD+B ça j'ai bien compris

Posté par
Dante
re : Algèbre de Boole 22-11-09 à 13:04

Et [A\bar{B}(C+BD)+\bar{A}\bar{B}]C = \bar{B}C

Encore désolé pour le multi post!

Posté par
Dante
re : Algèbre de Boole 23-11-09 à 11:11

Un petit up?

Posté par
J-P
re : Algèbre de Boole 23-11-09 à 11:22

La réponse du message posté le 22-11-09 à 13:04 est juste.

A\bar{B}C+\bar{A}\bar{B}+AB\bar{C}D = \bar{A}\bar{B} + \bar{B}C + AB\bar{C}D

Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !