Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcool, combustion

Posté par
Cedhulk
09-05-10 à 14:12

Bonjour j'aimerai qu'on m'aide à faire cet exo que je ne comprends pas du tout. Je ne sais pas comment le faire, c'est pr cela que je demande de l'aide ^^.

Voici l'exo:

1/On réalise la combustion complète de 6 g d'un alcool à identifier. On obtient 7,2 g d'eau et 13,2 g de dioxyde de carbone.
2/Ecrire l'équation bilan générale de la combustion d'un alcool .
3/Déterminer la formule brute et la masse molaire de cet alcool.
4/Sachant qu'il est obtenu majoritairement par hydratation de l'alcène correspondant, identifier l'alcool étudié.

Pour le 1/ j'ai trouvé ça: CnH2n+2O + (3n+1)/2 O2 donne nCO2 +(n+1)H2O

et pour masse molaire M=12n+2n+2+16=14n+18

après jarrive pas a faire la suite, jarrive pas a faire mieux.

Merci d'avance et j'espère que vous m'aiderez très vite

Posté par
coriolan
re : alcool, combustion 09-05-10 à 21:05

pour éviter la confusion avec les quantitées de matière ,il vaut mieux utliser un indice autre que n .indice x par exemple

CxH(2x+2)O +(3x+1)/2 O2=xCO2+
(x+1)H2O

la relation entre n(CO2) et n(H2O) est
n(CO2)/x=n(H2O) /(x+1)

avec les données on peut calculer n(CO2) et n(H2O)
en reportant les valeurs dans la relation précédente on trouve x =3
on peut ensuite calculer la masse molaire de l'alcool (M=60g/mol)
(la masse dalcool n'est pas utile)

Posté par
Cedhulk
re : alcool, combustion 10-05-10 à 19:20

j comprends tjrs pas comment on trouve n et le nb de mol de H2O et CO2

Posté par
coriolan
re : alcool, combustion 10-05-10 à 20:58

n=m/M

Posté par
Cedhulk
re : alcool, combustion 11-05-10 à 16:33

mais jarrive tjrs pas a trouver  la formule brute et la masse molaire de lacool. jazrrive pas ac mon tableau davancement. Re-expliquer moi svp

Posté par
coriolan
re : alcool, combustion 11-05-10 à 18:57

n(CO2)=13,2/44=0,3 mol

n(H2O)=7,2/18=0,4mol

je pense que la difficulé vient du (mauvais) choix de x pour le nb d'atomes de carbone.
Si on fait un tableau d'avancement ,x est traditionnellement utilisé pour l'avancement.Il y a donc confusion entre" x "nb d'atomes de C et "x" avancement .
Comme ma résolution ne faisait pas appel à un tableau d'avancement,cette confusion n'existait pas.

je vais donc choisir "y " comme nb d'atomes de C
l'acool a pour formule CyH(2y+2)O

il se forme y*x mol de CO2 et  (y+1)*x mol de H2O  quand il disparait x mol d'alcool

or n(CO2) formé = 0,3 mol et n(H2O) formé =0,4 mol

on peut écrire
y*x=0,3
(y+1)*x=0,4

on en déduit y=3

Posté par
Cedhulk
re : alcool, combustion 11-05-10 à 20:18

Ah ! ok ! je comprends , merci beaucoup. Je m'embrouillais à cause des x ^^.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !