Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alcool

Posté par
Zing
12-11-23 à 21:10

Bonsoir a vous j'ai vraiment besoin d'aide a partir de la question 2
La fermentation alcoolique d'un sirop de glucose à 300 g/ L de glucose C6H1206 s'arrête lorsque le degré alcoolique du mélange atteint 16°.
1) Ecrire l'équation de la réaction de transformation du glucose en éthanol et en dioxyde de carbone.
2) Calculer, pour un litre de sirop la quantité d'alcool formé et la quantité de glucose non transformé lorsque la fermentation cesse.
On négligera la variation de volume du mélange pendant la fermentation. Données : masse volumique de l'éthanol :
790kg/m.

Posté par
vanoise
re : Alcool 12-11-23 à 21:20

Bonsoir
Qu'as-tu réussi à faire pour l'instant ? Qu'est-ce qui te bloque exactement ?

Posté par
Zing
re : Alcool 12-11-23 à 21:31

A donner l'équation
C6H12O6=> 2C2H6O + 2CO2
Et le reste me dépasse

Posté par
vanoise
re : Alcool 12-11-23 à 21:45

Connaissant la concentration massique, tu peux calculer la concentration molaire. Tu peux ensuite remplir un tableau d'avancement et revoir la définition du degré alcoolique.

Posté par
Zing
re : Alcool 12-11-23 à 21:51

Pourquoi calculer la concentration molaire ??

Posté par
Zing
re : Alcool 12-11-23 à 21:53

Degré alcoolique = volume de l'éthanol / volume de la solution

Posté par
vanoise
re : Alcool 12-11-23 à 21:58

Tu connais la masse molaire du glucose...

Posté par
Zing
re : Alcool 12-11-23 à 22:04

Vous m'aider vraiment pas soyez claire dans vos explications je sais meme pas ce que je cherche et ou je dois arriver

Posté par
vanoise
re : Alcool 12-11-23 à 22:11

Dans un litre de solution il y a 300g de glucose. Quelle quantité (en moles) cela représente t-il ?

Posté par
Zing
re : Alcool 12-11-23 à 22:16

n = CmV/M

Posté par
vanoise
re : Alcool 12-11-23 à 22:46

Oui ! Tu peux donc ainsi calculer la quantité initiale de glucose.
Concernant l'état final : son volume est toujours égal à 1L=1000mL  et donc : la quantité finale d'alcool formé est celle correspondant à 160mL d'alcool pur. Connaissant le volume molaire de l'alcool, tu peux calculer la quantité d'alcool formé. Avec cela, tu peux compléter ton tableau d'avancement, ce qui correspond aux questions posées.

Posté par
Zing
re : Alcool 12-11-23 à 22:54

Comment a tu fais pour trouver 160ml ??

Posté par
vanoise
re : Alcool 12-11-23 à 22:56

16% de 1000mL = ????

Posté par
Zing
re : Alcool 12-11-23 à 23:02

D'accord je comprends dont ici le volume molaire vaut 160ml ?

Posté par
vanoise
re : Alcool 13-11-23 à 11:47

Tu n'as pas bien compris. A l'état final, la quantité d'alcool représente 160mL d'alcool pur. À partir de la masse volumique de cet alcool, fournie par l'énoncé, tu peux calculer la masse d'alcool formée puis, connaissant la masse molaire, tu peux calculer la quantité (en moles) de cet alcool, ce qui va te permettre de remplir un tableau d'avancement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !