Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Alcool

Posté par
Paps
03-11-21 à 21:53

Besoin d'aide question 1)

On procède à l'oxydation ménagée d'une masse m = 2,15 g d'un alcool saturé A, à l'état d'acide carboxylique avec un rendement de 80%. Tout l'acide formé est dissout dans trois huitièmes de litre d'eau pure. On dose 10 mL de cette solution par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration égale à 2,9.10-2 mol/L, en présence d'un indicateur coloré convenable. Le virage de cet indicateur a lieu lorsque l'on a versé 18 mL de la solution de soude.
1) Donner la masse molaire moléculaire et la formule brute de l'alcool A.
2) Ecrire la formule semi-développée et donner le nom et la classe de tous les isomères alcools à chaines ramifiées isomères de l'alcool A.
3) Sachant que tous les atomes d'hydrogène appartiennent à des groupes méthyles liés au carbone fonctionnel, écrire la formule semi-développée et le nom de l'alcool A.
4) Quels sont le nom et la formule semi-développée de l'acide formé ?

Posté par
odbugt1
re : Alcool 04-11-21 à 00:19

Bonsoir,

Indication pour démarrer
:
Le résultat du dosage permet, compte tenu des données de l'énoncé, de calculer la quantité de matière d'acide produite par l'oxydation ménagée de l'alcool A
Je te laisse chercher et poster une proposition pour ce calcul préliminaire.

Posté par
Paps
re : Alcool 04-11-21 à 00:33

N_a_c_i_d=C_bV_b
N_a_c_i_d =0,029×0,018
N_a_c_i_d =0,000522 mol
Ou bien c'est pas ça

Posté par
Paps
re : Alcool 04-11-21 à 01:02

Je voulais dire c'est ça ou bien

Posté par
odbugt1
re : Alcool 04-11-21 à 01:07

C'est exact, mais utilisons plutôt l'écriture scientifique :
Nacide = 5,22 . 10-4 mol

Cette quantité de matière est présente dans 10 mL de solution.
Or la totalité de l'acide formé se trouve dans (3/8) = 0,375L de solution.
On en déduit la quantité totale d'acide formé, puis la quantité d'alcool utilisée compte tenu que chaque mole d'alcool oxydé donne naissance à une mole d'acide. Penser à tenir compte du rendement.

Connaissant la masse et la quantité d'alcool utilisée on obtient la masse molaire de cet alcool.

Posté par
Diakhatheone
re : Alcool 28-11-22 à 19:36

Bonsoir
Comment peut on en deduire de la quantite d'alcool formee ?

Posté par
odbugt1
re : Alcool 29-11-22 à 10:38

Bonjour,

Citation :


Comment peut on en deduire de la quantite d'alcool formee
Les explications ont déjà été données dans mon post du 04-11-21 à 01:07


Je suggère d'utiliser le plan suivant :
Quantité de matière d'acide utilisée pour doser 10mL de solution : 5,22.10-4 mol
Quantité de matière d'acide présente dans (3/8) L de solution :   ?
Quantité de matière d'alcool initiale :    ?     ( Penser au rendement )
Masse molaire de l'alcool  :  ?
Formule de l'alcool :  ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !