Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcénes et alcynes

Posté par
ado12
31-01-20 à 11:26

bonjour j'ai besoin d'aide pour l'exo suivant
1) Un composé A decolore l'eau de brome .Que peut -on dire de A?
2)5,6 g de A fixe 7,1 g de dichlore .Ecrire l'equation -bilan de la réaction du dichlore sur  un alcene et en deduire la formule de A
3)Ecrire les formules semi-developpées de A
4) Pour préciser la formule de A ,on soumet a une deshydrogenation catalytique le transformant en B. B, chauffé a 80° en présencede la sulfate de mercurique,additionne l'eau pour donner un produit possedant un groupement carbonyle(C=O)
En deduire la formule semi developpées de B.Ecrire la reaction d'hydratation
5) la formule de A est-elle parfaitement definie?Donner le nom de A
Quel polymereobtient-on a partir de A
Je propose:
1) A  est une alcéne
2) Equation bilan :   CnH2n  + Cl2→CnH2nCl2
  d'aprés mes calcul je trouve n=4→F.B: C4H8
   3)FSD : CH2=CH-CH2-CH3: But-1-éne
            CH2-CH=CH-CH3: But-2-éne
           CH3-C=CH2: 2methylprop-2-éne(il un CH3 sur le C)
4) pas compris

Posté par
Slyslo3
re : alcénes et alcynes 01-02-20 à 15:22

Bonjour.
C'est bien un alcène.
L'eau de brome permet de mettre en évidence les alcènes.
L'équation est bien écrite. Aussi n=4 sa F.B=C4H8.
Les fsd de A sont pas toutes justes car tu n'as pas respecté la tétravalence du carbone. Attention. On a:
CH2=CH-CH2-CH3 but-1-ène
CH3-CH=CH-CH3 but-2-ène
CH2=C(CH3)-CH3 2-methylprop-1-ène
4) La formule de B= C4H6 c'est un alcyne
C4H6+H2O=>C4H8=O butanal(aldéhyde)
5) A:butène
Le polybutène.....

Posté par
ado12
re : alcénes et alcynes 03-02-20 à 16:51

bonjour Syslo 3
j'ai compris merci beaucoup

Posté par
Slyslo3
re : alcénes et alcynes 04-02-20 à 06:43

Merci à toi ado, tout le plaisir.
Bonne suite.

Posté par
Samsco
re : alcénes et alcynes 04-02-20 à 13:35

Je tient à ajouter qu'il ne faut pas confondre l'eau de brome à l'eau de dibrome
Lorsqu'un composé décolore l'eau de fibrome ,on peut dire que ce composé est un composé insaturé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !