Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcénes et alcynes

Posté par
ado12
23-01-20 à 17:10

Bonjour.J'ai besoin d'aide pour resoudre cet exo
1) l'acetylene et l'ethyléne peuvent subir la combustion complete avec le dioxygene.
Ecrire les equations -bilan de ces reactions
2)Soit un melange contenant un litre d'acétylene et 1 litre d'ethyléne.
Quel volume de dioxygene doit-on utiliser pour realiser la combustion complete de ce melange?
Quel produit obtient-on?Determiner leur masse
Je propose
     Equations- bilan
1)  C2H2+5/2 O2→ 2CO2+H2O
         V1
       C2H4+3 O2→ 2CO2+2H2O
        V'1
  2) V1/1=2V1/5→V2=2/5=0.4 mol
       V'1/1=V'2/3→V'2=3V'1=3x1=3mol
Quel produit obtient -on : pas compris

Posté par
odbugt1
re : alcénes et alcynes 23-01-20 à 18:21

Bonjour,

Question 1 : OK

Question 2 :
Les volumes gazeux consommés ou produits par la réaction sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques de cette réaction.
En pratique pour la réaction 1 le coefficient  correspondant à la consommation de dioxygène (5/2) est 2,5 fois plus grand que celui correspondant à la consommation de C2H2
On en déduit que le volume consommé de dioxygène est lui aussi 2,5 fois plus grand que celui de C2H2 consommé.

Les produits obtenus sont le dioxyde de carbone et l'eau.
Cette question nécessite de connaître le volume molaire des gaz dans les conditions de l'expéience.

Posté par
ado12
re : alcénes et alcynes 23-01-20 à 19:47

bonsoir odbugt
si je comprend bien bien pour:
  C2H2 on n'a 2.5 mol de VO2 et dans C2H4  on n'a 3 mol de VO2
les produits obtenus sont le CO2 et H2O
Mais j'amerais savoir pour calculer leur masse on utlise chaque equation bilan?
par exemple je propose: C2H2+5/2 O2→ 2CO2+H2O
                                                        V1/1     V2/5/2      V3/2     V4/1
  Bilan volumique : V1=V3/2→V3=2V1=2x1=2 l →n3=V3/Vm→m3/M3=V3/Vm
→m3=V3xM3/Vm=(2x44)/22.4=3.92g
  V1=V4=1l→ n1=n4→V1/Vm=m4/M4→m4=(V1xM4)/Vm=(1x18)/22.4=0.8 g
Je dois faire de meme pour l'equation bilan du C2H4?

Posté par
odbugt1
re : alcénes et alcynes 23-01-20 à 23:07

Je n'ai  jamais évoqué dans ma réponse des " moles de volume " de dioxygène grandeur qui n'a aucune réalité physique

En revanche, j'ai écrit ( je me cite ) :
"On en déduit que le volume consommé de dioxygène est (lui aussi) 2,5 fois plus grand que celui de C2H2 consommé.
Or l'énoncé donne le volume de C2H2 consommé et demande celui de dioxygène consommé ....

Posté par
ado12
re : alcénes et alcynes 24-01-20 à 09:15

BONJOUR
je pense avoir compris mais j'aimerais juste savoir si votre calcul conserne que le C2H2
Je dois faire de même pour la reaction du  C2H4(éthylène) c-a-d calculer son volume de dioxygene qui est egal a 3fois  plus grand que le volume de C2H4 consommé
Et pour le calcul de leur masse pareille aussi pour chaque reaction.

Posté par
odbugt1
re : alcénes et alcynes 24-01-20 à 10:26

C2H4 étant lui aussi un composé gazeux, on peut en effet utiliser la même méthode de calcul que pour C2H2
Et il faut penser à additionner les deux résultats obtenus puisque la question porte sur le mélange de C2H2 et C2H4

Calcul des masses :
Réaction 1 :
* On passe du volume de C2H2 consommé à sa quantité de matière par l'intermédiaire de volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience.
* On passe ensuite de cette quantité de matière à celles produite en CO2 d'une part et en H2O d'autre part par l'intermédiaire des coefficients stœchiométriques de la réaction.
* Enfin, on passe des quantités de matière aux masses en utilisant les masses molaires de CO2 et H2O

Comme déjà précisé, cette question nécessite de connaître le volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience lequel ne figure pas dans l'énoncé.

Posté par
ado12
re : alcénes et alcynes 24-01-20 à 14:55

ok bien compris je vais tout reprendre au propre
merci beacoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !