Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

alcènes

Posté par
Léa 2000
30-10-08 à 10:22

Bonjour,

Je bloque sur un exercice qui me paraissent très simple mais je suis coincée.

Voici l'exercice:

Par action du permanganate de potassium concetré sur un alcène, on réussit à synthétiser un unique composé (acide carboxylique) de formule:

CH3-CH2-CH2-COOH
1/ Donner l'équation bilan de la réaction.
2/ Donner le nom de l'alcène utilisé.

Mes réponses:

1/CH3-CH=CH-CH3 + KMNO4 ====> CH3-CH2-CH2-COOH

Pour moi ce n'est pas le bon alcène, j'ai fait une application du cours.

Merci de votre aide.
@+

Léa 2000

Posté par
Léa 2000
re : alcènes 30-10-08 à 11:43

à chaud et avec une solution concentrée de KMnO4, on provoque la coupure de la double liaison de l'alcène.

on a d'abord:

CH3-CH2-CH2-CH=CH-CH2-CH2-CH3 (sous l'action de KMno4 +H2O)===> 2 CH3-CH2-CH2-COO- ===> 2 CH3-CH2-CH2-COOH

D'où la formation de deux acides carboxylique
Du coup le nom de l'alcène est l'hexa-4-ène (CH3-CH2-CH2-CH=CH-CH2-CH2-CH3 )
C'est ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcènes 31-10-08 à 00:19

Salut!

Tu cherches à avoir de l'acide butyrique...
L'alcène est symétrique dc tu vas avoir deux fois cet acide.

Tu n'obtiens qu'un seul acide dc ton alcène est symétrique, les deux acides que tu obtiens st identiques cad que l'oxydation par le permanganate étant très forte, elle a coupé ta double liaison en deux et tu as obtenu 2 fois la même molécule.

CH3-CH2-CH2-CH=CH-CH2-CH2-CH3 ---> 2CH3-CH2-CH2-COOH

Je suis d'accord avec ton deuxième message, c'est très bien... Sauf que j'aurais plutôt tendance à dire que c'est de l'oct-4-ène...

Posté par
Léa 2000
re : alcènes 03-11-08 à 21:46

oups, j'ai bien compté 8 carbones mais mon cerveau m'a sorti l'hexa-4-ène (6 carbones).
Merci pour l'erreur.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcènes 03-11-08 à 23:44

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !