Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcéne - Alcyne

Posté par
sousouleyfall
29-01-20 à 22:59

Bonjour, vous pouvez m'aider à faire cet exercice

1/On fait barboter très lentement à travers une solution contenant 5g de dibrome dans du tétrachlorométhane, un mélange gazeux formé d'un alcane et d'un alcène dont la masse volumique est 2,143g/l.
Après passage de 1120cm^3 de ce mélange à l'obscurité, on constate la décoloration du dibrome , la formation d'un seul produit et l'augmentation de la masse de la solution 6,3125g.
a/ écrire l'équation bilan de la réaction.
b/ calculez le volume de l'hydrocarbure gazeux qui a réagi et en déduire la composition volumique du mélange gazeux dans le CNTP
c/ Déterminer les masses et les formules brutes des deux hydrocarbures gazeux.  

Merci d'avance

Posté par
sousouleyfall
re : Alcéne - Alcyne 29-01-20 à 23:44

Posté par
odbugt1
re : Alcéne - Alcyne 30-01-20 à 10:31

Bonjour,

Merci d'indiquer ou te en es de tes recherches, cela permettrait d'orienter l'aide que tu sollicites.

Posté par
sousouleyfall
re : Alcéne - Alcyne 30-01-20 à 21:20

pour la question a)
A l'obscurité l'alcane ne réagit pas avec le dibrome, donc l'équation bilan se fera entre l'alcéne et le dibrome :

CnH2n + Br2   CnH2nBr2

Ensuite pour la question b)

BM : n(CnH2n) = n(Br2) n(CnH2n) = m(Br2)/M(Br2) = 5/160 = 0,03125 mol = n(CnH2n)

on est dans les CNTP donc Vm = 22,4  L.mol-1[/sup
donc V(CnH2n) = n(CnH2n) x Vm = 0,03125 x 22,4 0,7L =700 cm[sup]3

V(alcane) = 1120 - 700 = 420 cm3

pour la question c)
M(alcane) = 14n + 2 et M(CnH2n) = 14n
Après je sais plus quoi faire, je suis bloqué

Posté par
odbugt1
re : Alcéne - Alcyne 30-01-20 à 22:09

Questions a et b)
J'ai trouvé comme toi que :
V(Alcène) = 0,7L
V(Alcane) = 0,42L

Je pense que l'énoncé doit être modifié en y ajoutant les mots marqués en rouge :
" Après passage de 1120cm³ de ce mélange à l'obscurité, on constate la décoloration du dibrome , la formation d'un seul produit et l'augmentation de la masse de la solution qui devient égale à 6,3125g. "
Avec cette hypothèse on obtient :

Question c)
masse (alcène) = augmentation de la masse de la solution = 6,3125 - 5 = 1,3125g
Masse gazeuse totale = 2,143 * 1,120 = 2,400g
Masse de l'alcane : 2,400 - 1.3125 = 1,0875g

Question d)
Masse volumique de l'alcène = 14n/22,4 = 1,3125/0,7
On en déduit que n = 3 L'alcène est du propène C3H6
Masse volumique de l'alcane = (14n' + 2) / 22,4 = 1,0875 / 0,420
On en déduit que n' = 4  L'alcane est du butane C4H10

Posté par
sousouleyfall
re : Alcéne - Alcyne 31-01-20 à 21:53


merci beaucoup
j'ai bien compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !