Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcanes

Posté par
IBOURAHIMA
01-12-21 à 20:23

"La combustion complète d'un volume V d'un alcane gazeux nécessite un volume 5V de dioxygène les deux volumes étant mesurés dans les mêmes condition de température et de pression .
Donner la formule et le nom de cet alcane."

Bonjour, j'aimerais recevoir pour cette exercice, s'il vous plait.

Posté par
odbugt1
re : alcanes 01-12-21 à 20:57

Bonjour,
Soit CnH2n+2 la formule générale des alcanes (non cycliques)
Je suggère d'écrire l'équation de combustion de cet alcane dans le dioxygène.
Les volumes gazeux consommés sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques.
On en déduit une équation dont l'inconnue est " n " qu'il suffit de résoudre pour trouver la formule cherchée.

Posté par
IBOURAHIMA
re : alcanes 03-12-21 à 00:59

D'apres les données
VCnH2n+2=V
VO2=5V
'ai fait l'équation
J'ai égaliser la quantité de matière de l'alcane par la quantité de matière de dioxygène
VA/Vm=VO2/(½3n+1)Vm
J'ai fait produit des moyens égal au produit des extrêmes
J'ai simplifié le le volume molaire des deux composés
ensuit je trouve V(½3n+1)=5V
J'ai simplifié V des deux côtés ainsi j'ai n=3
J'ai trouvé la formule brute C3H8

GRAND MERCI odbugt1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !