Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcane-alcene-alcyne: melange gazeux

Posté par
falljunior
24-02-13 à 21:45

bonjour

un melange gazeux est formée de dihydrogene et de deux hydrocarbures formés du meme nombre d'atome de carbone.
l'un est un alcane et l'autre un alcene. la combustion complete de 100ml de ce melange donne 210ml de CO2. la composition du melange est telle que si l'on chauffe 100ml legerement et en presence de nickel reduit, il reste en fin de reaction qu'un seul constituant dont le volume ramené aux conditions initiales est de 70ml.
1) trouver la formule brute des hydrocarbures et la composition centesimale volumique du melange initial.
2)quel est le volume de O2 que necessite la combustion de 100ml de ce melange.
3)on considere un melange gazeux formé d'hydrogene et d'un alcyne formé du meme nombre de carbone.
a) quel doit etre la composition centesimale volumique de ce melange pour que la combustion totale de 100ml donne 210ml de CO2 et chauffé legerement en presence de nickel reduit de 100ml du melange se transforme en un constituant unique?
b) quel est alors le volume de ce gaz unique?

mon probleme c'est comment faire pour determiner la formule brute?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcane-alcene-alcyne: melange gazeux 24-02-13 à 23:44

salut !

Tu as du dihydrogène H2, un alcane, CnH2n+2 et un alcène, CnH2n. Il faut déterminer n.

Tu chauffes en présence de nickel ---> transformation de l'alcène en alcane. Il ne reste donc plus de dihydrogène gazeux à ce moment précis.

Si tu fais la combustion complète du mélange on obtient du dioxyde de carbone.

===> Écris la réaction de combustion complète, dans le dioxygène, donnant du dioxyde de carbone et de l'eau, d'un alcane avec n atomes de carbone, ainsi que celle d'un alcène. Avec ça cherche n et la compo

Posté par
falljunior
re : alcane-alcene-alcyne: melange gazeux 27-02-13 à 12:07

c'est un peu confus dans ma tete mais voila ce que j'ai fait    
n= Vco2/Valcane = 210/70= 3
d'ou l'alcane est C3H8 et l'alcene est C3H6

et pour V1=Valcane  V2=Valcene  V3= Vh2

je n'ai reussi a etablir que 2equations:
v1+v2+v3= 100ml
3v1+3v2=210ml

??

Posté par
falljunior
re : alcane-alcene-alcyne: melange gazeux 27-02-13 à 17:02

quelqu'un?

Posté par
falljunior
re : alcane-alcene-alcyne: melange gazeux 27-02-13 à 20:21

??

Posté par
falljunior
re : alcane-alcene-alcyne: melange gazeux 03-03-13 à 14:47

on peut m'aider la?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcane-alcene-alcyne: melange gazeux 06-03-13 à 17:32

salut !

le raisonnement est ok

Posté par
Carole04
re : alcane-alcene-alcyne: melange gazeux 27-11-15 à 06:45

bonjour, j'aimerais avoir la solution d'un exercice s'il vous plaît.

***Enoncé nouvel exercice effacé***

merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcane-alcene-alcyne: melange gazeux 27-11-15 à 08:30

Salut,

Merci de poster un topic à toi stp. En outre nous ne donnons pas directement la solution. As-tu des pistes ?

Posté par
Carole04
re : alcane-alcene-alcyne: melange gazeux 27-11-15 à 20:18

Bonsoir, merci pour votre réponse.

***Proposition de résolution effacée***

***Edit gbm : merci de respecter la règle UN TOPIC = UN EXERCICE ;
pour cela, poste ton énoncé et ta proposition de résolution dans un nouveau sujet***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !