Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ajustelent d'une concentration !

Posté par
Leila_
05-03-11 à 13:33

Bonjour a tous j'ai un DM de chimie mais j'ai du mal a le faire merci de votre aide !!

1. Dans une fiole jaugée de 250 mL, on dissout une masse m=1.10 g d'hydroxide de sodium solide prélevé dans un flacon laissé à l'air libre. On complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée.
  a) Ecrire l'équation de dissolution de ce solide ionique.
  b)Quelle serait la concentration molaire C de la solution S ainsi préparée si le produit était utilisé pur?


2. Pour connaître précisement C on veut doser S. Pour cela on dilue 10 fois la solution S: soit S' la solution obtenue. Décrire précisement la préparation de S'


3. On introduit le volume V de solution S' dans un bécher, on rince la fiole et on récupère les eaux de rinçage.
  a) Faire un schéma du montage conductimetrique de S'. Je l'ai trouvé.
  b)Le reactif titrant utilisé est une solution d'acide chlorhydrique, H3O+(aq) + Cl-(aq), de concentration Ca=0.100 mol/L. Ecrire l'equation de la reaction de dosage.  
  c) Il faut déterminer le volume équivalent à l'aide de la courbe.
  d) En déduire la concentration C' de la solution S', puis celle de S.


4. On veut préparer un volume Vo=100.0mL de solution d'hydroxyde de sodium de concentration Co=0.100 mol.L-1.
  a) Quel volume de S faut-il utiliser?
  b) Décrire cette préparation.

Posté par
Leila_
re : Ajustelent d'une concentration ! 05-03-11 à 13:38

REPONSES :

1 ) a. J'ai trouvé NaOH(s) --> Na+(aq) + OH-(aq).
b)J'ai trouvé C(NaOh)=1.1.10-1 mol.L-1.

2) Je n'y arrive pas

3 ) a. Je n'y arrive pas
    b. J'ai trouvé H3O+(aq) + HO-(aq) --> 2H2O(l).
    c. Je n'y arrive pas
    d. je n'y arrive pas

4. On veut préparer un volume Vo=100.0mL de solution d'hydroxyde de sodium de concentration Co=0.100 mol.L-1.
  a) Quel volume de S faut-il utiliser? Là, je n'ai pas compris.
  b) Décrire cette préparation. Et, là non plus.

Posté par
Leila_
re : Ajustelent d'une concentration ! 05-03-11 à 13:51

HELP ME PLEASEEEEEEEE !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ajustelent d'une concentration ! 05-03-11 à 14:18

Salut!

1) TB

2) Protocole d'une dilution

3) a) c'est du cours, tu fais un schéma de dosage et une cellule conductimétrique

b) TB

c) tu as ta courbe? Trace les demi-droites

Posté par
Leila_
re : Ajustelent d'une concentration ! 05-03-11 à 14:22

Ceci est mon schéma

Ajustelent d\'une concentration !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ajustelent d'une concentration ! 05-03-11 à 14:23

Donc 10,6 est le volume équivalent

Posté par
Leila_
re : Ajustelent d'une concentration ! 05-03-11 à 14:24

Merci et pourriez vous m'aider pour la d , et la question 4 s'il vous plait ?

Posté par
Leila_
re : Ajustelent d'une concentration ! 05-03-11 à 14:25

MON DESSIN POUR LA QUESTION 3 ) a.

Ajustelent d\'une concentration !

Posté par
Leila_
re : Ajustelent d'une concentration ! 05-03-11 à 14:42

????????????????????????????????? STP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ajustelent d'une concentration ! 05-03-11 à 18:10

2 minutes, je suis pas tout le temps là faut pas paniquer...

3-a) Ajustelent d\'une concentration !

3-d) Que déduis-tu du volume équivalent?

4-a) Tu utilises la relation C*V = Co*Vo puisqu'il s'agit d'une dilution

4-b) protocole classique d'une dilution

Posté par
Leila_
re : Ajustelent d'une concentration ! 05-03-11 à 18:47

Pour la d) je l'ai faiates c'étais simple merci mais pour la 4 je ne comprend tourjours pas :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ajustelent d'une concentration ! 05-03-11 à 18:52

4-a) n = no car tu ne changes pas le nb de moles, seule la concentration change
Et si n = no tu en déduis C*V = Co*Vo

Posté par
Leila_
re : Ajustelent d'une concentration ! 05-03-11 à 19:03

Merci

J'ai donc juste a faire C* V= C0 * V0 ?? Met on les connais ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ajustelent d'une concentration ! 05-03-11 à 19:13

On te donne Co et Vo et tu as calculé C à la première question

Posté par
Leila_
re : Ajustelent d'une concentration ! 05-03-11 à 19:18

Donc j'en conclu que V = ( Co* Vo ) / C ??

Posté par
Leila_
re : Ajustelent d'une concentration ! 05-03-11 à 21:01

C'est BN J'AI TROUVEEEEEEEEEEEEEE MERCiiiiiiii Pouvez vous m'aider pour le protocole svpppppppp !!

Posté par
Leila_
re : Ajustelent d'une concentration ! 06-03-11 à 16:27

SVPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ajustelent d'une concentration ! 07-03-11 à 16:43

oui ce que tu as fait est bon.

Regarde dans les fiches du site

Posté par
Leila_
re : Ajustelent d'une concentration ! 07-03-11 à 20:14

Ca se trouve où ?

Posté par
Leila_
re : Ajustelent d'une concentration ! 07-03-11 à 20:17

C'est CORRECT ??

Verser la solution mère (à diluer) dans un bêcher

Prélever 10,0 mL de solution à l'aide d'une pipette jaugée à un ou deux trait(s) de jauge, munie d'une propipette (ou poire aspirante) ou d'un pipeteur

Ajuster le ménisque au trait de jauge.

Introduire la solution prélevée dans une fiole jaugée de 100,0 mL
Remplir la fiole jaugée aux trois quarts avec de l'eau distillée.

Après l'avoir bouchée, l'agiter pour homogénéiser la solution.
Ajouter de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.

Ajuster le ménisque jusqu'au trait de jauge en faisant très attention.

Reboucher la fiole jaugée et la retourner plusieurs fois pour bien homogénéiser la solution.

Posté par
Leila_
re : Ajustelent d'une concentration ! 08-03-11 à 18:20

?????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ajustelent d'une concentration ! 08-03-11 à 18:21

Oui c'est très bien

Posté par
Leila_
re : Ajustelent d'une concentration ! 08-03-11 à 18:33

JE TE REMERCIE ENORMEMENT NON SEULEMENT J'AI COMPRIS MON EXERCICE MAIS AUSSI JE SUIS PRETE LA MAINTENANT A ATTAQUER MES REVISIONS MERCIIIIIIIIIIIIIIIIII =D

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ajustelent d'une concentration ! 08-03-11 à 20:44

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !