Bonjour,
Je dois déterminer l'aire sous la courbe formée par une cycloïde dans le but de calculer ensuite les moments d'inerties, le centre de gravité.
J'ai déjà déterminer dans des questions antérieures les équations du mouvement :
x = R(-sin
)
y = R(1-cos)
deux fonctions du paramètre
Je sais que je dois obtenir 3R2 mais je n'arrives pas à le démontrer par un calcul d'intégrale (j'ai lu la méthode de Roberval mais je cherche une méthode par intégration)
Je n'ai pas d'idée pour déterminer cette intégrale facilement, j'ai essayé avec la méthode de Fubini en exprimant x en fonction de y et en résolvant une double intégrale mais mon résultat est faux.
J'ai aussi essayé de passer par des coordonnées polaires mais l'intégrale qui en résulte semble tout aussi compliquée.
Pouvez-vous m'éclairer ?
Merci d'avance.
bonjour
je te conseille ce site : http://serge.mehl.free.fr/anx/aire_parapol.html qui donne une méthode pour trouver l'intégrale à calculer.
Il faut donc calculer 1/2x.dy-y.dx
j'ai fait le calcul rapidement, on tombe en effet sur 3R²
Merci de ta réponse
J'ai bien compris la méthode d'intégration curviligne et sa démonstration grâce à ton site, mais en faisant le calcul j'obtiens -3R2 ce que je ne comprends pas.
Détail calcul:
x = R(-sin
)
dx = R(1-cos) d
y = R(1-cos)
dy = Rsin d
xdy= R2
sin
-sin2
d
Sur [0;2], on intègre par partie
sin
pour trouver -2
, et par linéarisation
-sin2
= -
On obtient donc -3R2
Pouvez vous m'aider à comprendre ou me dire ou je me trompe ?
Merci d'avance
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :