Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Aimant dans bobine

Posté par
dtshp
12-11-17 à 19:29

Bonjour,
je bloque sur la compréhension d'un énoncé : un aimant est tiré à vitesse constante sur l'axe d'une bobine de rayon a comportant N spires. On relie les bornes de la bobine à un oscilloscope.
On donne l'expression du champ magnétique : \vec{B}=\dfrac{\mu_0\mathcal{M}}{4\pi r^3}(2 \cos \theta \vec{e_r}+\sin \theta \vec{e_\theta}).
J'ai toute une série de questions où  je dois trouver où se trouve l'aimant à t=200 ms, je dois donné l'expression de la tension u(t) en fonction des paramètres du problème et donner des valeurs approchées de \| \vec{v}\| et \mathcal{M}.
Mais déjà je ne comprends pas, quel est la relation entre la tension et le champ ?
Si quelqu'un pouvait me donner quelques pistes, ce serait super !
Merci d'avance et bonne soirée !

Aimant dans bobine

Posté par
vanoise
re : Aimant dans bobine 12-11-17 à 20:03

Bonsoir
Si tu notes le flux magnétique à travers la bobine du vecteur champ d'induction magnétique B créé par l'aimant, la bobine se comporte comme un générateur de force électromotrice :

e=-\frac{d\varphi}{dt}
L'oscillo, dont on peut considérer l'impédance d'entrée comme quasi infinie visualise donc les variations en fonction du temps t de e (ou -e : tout dépend des branchements).
Déplacer l'aimant  le long de l'axe va donc créer quand l'aimant s'approche, une augmentation en fonction du temps de || puis une diminution de || quand l'aimant s'éloigne. Il faudrait un schéma précisant les pôles de l'aimant, le sens d'enroulement du fil conducteur de la bobine et les bornes de branchement à l'oscillo pour être capable d'algébriser correctement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !