Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Aimant

Posté par
lovonze1
20-12-16 à 19:26

Bonsoir,
Je bloque sur un exo :
Une substance ferromagnétique est caractérisée par la courbe B(H) correspondant à la décroissance du champ magnétique B d'une certaine valeur B0 positive, jusqu'à la valeur 0, correctement représentée par la formule :

\large B(H)=\frac{H+a}{\frac{H}{c}+\frac{a}{b}}
a, b et c étant positives et b<c

On doit donner la signification physique de a,b et c et leur unité.
Je ne vois vraiment pas comment faire, la formule ne me dit rien...
Bon a priori, cela aura la forme d'une portion du cycle d'hystérésis mais je suis bloqué

Merci

Posté par
RemiB
re : Aimant 20-12-16 à 22:35

Salut !

Je suis pas sûr de pouvoir complètement répondre à tes questions, mais B est un champ magnétique, exprimé en tesla (T) ce qui correspond à des kg/(s2.A).
H est une distance ?

Autre piste : quand on additionne ou que l'on soustraie deux grandeurs, elles doivent être homogènes (même unité) ! Du coup, à vue d'œil je dirais que H et a ont la même unité ainsi que H/c et a/b !

J'espère t'avoir un peu aidé

Posté par
vanoise
re : Aimant 21-12-16 à 04:50

Bonsoir
Je pense qu'il s'agit d'étudier la désaimantation du matériau après avoir aimanté celui-ci grâce à un électroaimant. Tu obtiens effectivement une portion de cycle d'hystérésis.
Si, partant d'un état (Hmax, Bmax), tu diminue progressivement H en faisant diminuer l'intensité du courant dans l'électroaimant, tu constates que B n'est pas nul si H = 0 : la valeur résiduelle de B est appelée induction rémanente Br. Par identification avec ta formule : Br = b.
Pour annuler B, il faut inverser le sens du courant dans l'électroaimant, créant ainsi une excitation magnétique négative H = -Hc où Hc est appelée excitation magnétique coercitive. Par identification avec ta formule : Hc = a.
Si lors de l'aimantation H devient très grand devant Hc, on obtient un phénomène de saturation : le vecteur aimantation  garde une norme fixe Msat. On obtient alors  : B=µo(H+Msat). Dans de nombreux cas, fer doux en particulier, la saturation est obtenue pour  H<<Msat de sorte que la courbe B=f(H) devient quasi horizontale : Bconstante=Bsat. Par identification avec ta formule : Bsat=c .
Tu as la courbe ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !