Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Aie Aie Aie

Posté par
daxtero
21-01-10 à 16:47

Bonjours, j'ai un exercice de mécafu très dur à résoudre pour demain et j'ai absolument besoin de votre aide je suis complétement perdu.





EXERCICE 4 Circuit simple : dimensionnement de la pompe *** difficile
courbe de réseau- caractéristiques- NPSH circuit entre réservoirs

1. Implémenter une feuille de calcul pour déterminer :  la hauteur manométrique de pompe, la puissance de pompe, la pression à l'entrée de la pompe, le NPSH disponible
débit nominal 10 m3/h
2. Tracer la courbe de réseau pour le circuit Q à faire varier entre 0,2 et 3 fois le débit nominal
3. Ajouter les courbes caractéristiques de pompe pour 3 vitesses de rotation : 1750, 2000, 2250 RPM
l'équation de la caractéristique est donnée par : HMT = HMT0 (1-Q2/Q02)
HMT0 = 20 (N/2000)2   N vitesse de rotation de la pompe QO= 50 m3/h
4. Tracer la courbe d'évolution du NPSH disponible en fonction du débit
5. Le NPSH requis étant donné par la l'équation NPSHrequis = 2(1+Q2/Q21)   Q1= 20 m3/h
reporter cette courbe sur celle du NSPH disponible , en déduire le débit maximum dans l'installation

fluide : eau Indication : faire des blocs de données : géométrie, propriétés et constantes physiques,
r = 1000 kg/m3 conditions aux limites, conditions opératoires (incluant calcul de f)
m = 0,001 Pa.s
géométrie
diamètre DN045
rugosité 0,05 mm
longueur m
hauteur m
pertes de charges sigulières
filtre                     x= 4,2
soupape              x= 0,55
clapet anti-retour x= 0,25
coude 90°            x= 0,75
entrée cuve 2      x= 1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !