Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Aidez moi j ai un probleme!

Posté par rec02jer (invité) 25-01-05 à 23:43

Un solide de masse M=620g est lancé vers le haut suivant la ligne de la plus grande pente d'un plan, incliné de =25° par rapport au plan horizontal, avec une vitesse initiale V0=3,0 m.s[/sup]-1.

1.En supposant les frottements négligeables, au bout de quelle distance parcourue [/i]d1 sa vitesse sera-t-elle V1=1,5 m.s[sup]-1?

2.Au bout de quelle distance [i]
d2 la vitesse s'annule-t-elle?

3.En réalité, l'expérience montre que la vitesse du solide s'annule après qu'il ait parcouru une distance [i][/i]d=0,95m.
Quelle est la valeur f de la composante de frottement, supposée constante, de la réaction du plan?

Posté par jimmy (invité)RE:reponse au probleme 26-01-05 à 06:01

bonjour;
pour la question 1,il faut appliquer le théoreme de l'énergie cinetique,parcequ'on t'as donné la vitesse initiale et la vitesse finale,puis on sait que le travail c'est toujour le produit d'une force et une distance, donc à partir de ces paramétres il faut toujour utiliser le théoreme de l'energie cinétique,dans ton cas nous avons:
1/2mv[/sub]1[/sup]-1/2mv[sub]0[sup]=-mgsind[/sub]1.
d[sub]
1=(v[/sub]0[/sup]2-v[sup]1[/sup]2)/2(gsin.
je te laisse faire l'application numerique.
pour la deuxieme question c'est le même principe car on a toujour les même parametres sauf qu'ici la vitesse finale est nul.
1/2mv[sub]
2[sup]2-1/2mv[/sub]1[/sup]2=-mgsind[sub]2.
v[/sub]2 est nul donc on obtient:
d[sub]
2=v[/sub]0[sup]2/2(gsin).
en fin pour la troisiéme c'est aussi le même principe ,seulement ici on a une force de frottement en plus.
1/2mv[sub]
2[/sup]2-1/2mv[/sub]0[sup]2=-mgsind-fd.
f=(mv[sub]0[sup][/sup]2-2mgsin)/2d.

Posté par rec02jer (invité)re 26-01-05 à 13:58

merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !