Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aidez moi c est de la chimie

Posté par tona (invité) 03-01-05 à 20:33

on prépare une solution A en dissolvant une masse m = 0.270 g de chlorure d'ammonium NH4Cl dans l'eau, de manière à obtenir un volume Va = 100 ml de solution . On prépare une solution B d'hydroxyde de sodium , de volume Vb = 100 ml et de concentration Cnaoh = 0.200 mol.l -1 .

1.Ecrire les équations de dissolution du chlorure d'ammonium et de l'hydroxyde de sodium dans l'eau

2. Indiquer le materiel utilisé et le mode opératoire suivi pour préparer la solution A. Quelle est la concentration molaire des ions NH4+ (aq) dans cette solution?

3.Quelle masse d'hydroxyde de sodium doit-on peser pour préparer la solution B? quelle est la concentration molaire des ions hydroxyde dans cette solution?

4.a) On ajoute Vb=20mL de solution B a la solution A.Quelle réaction a lieu lors du mélange des deux solutions?
écrire l'équation chimique correspondante

b) Effectuer le bilan de matière à l'état initial. Quel est le réactif limitant? quel est l'avancement maximal?

c)Effectuer le bilan de matière à l'état final.

d)Calculer les concentrations   molaires des ions  NH4+ (aq), Na+(aq), HO- (aq) et Cl- (aq) à l'état final.

Donnée: On considère les couples acide/base :*NH4+/NH3, H2O/ HO-; masses molaires:
M(NH4Cl)=53.5g.mol-1, M(NaHO)=40,0g.mol-1.

Posté par tona (invité)help me please 04-01-05 à 21:10

on prépare une solution A en dissolvant une masse m = 0.270 g de chlorure d'ammonium NH4Cl dans l'eau, de manière à obtenir un volume Va = 100 ml de solution . On prépare une solution B d'hydroxyde de sodium , de volume Vb = 100 ml et de concentration Cnaoh = 0.200 mol.l -1 .

1.Ecrire les équations de dissolution du chlorure d'ammonium et de l'hydroxyde de sodium dans l'eau

2. Indiquer le materiel utilisé et le mode opératoire suivi pour préparer la solution A. Quelle est la concentration molaire des ions NH4+ (aq) dans cette solution?

3.Quelle masse d'hydroxyde de sodium doit-on peser pour préparer la solution B? quelle est la concentration molaire des ions hydroxyde dans cette solution?

4.a) On ajoute Vb=20mL de solution B a la solution A.Quelle réaction a lieu lors du mélange des deux solutions?
écrire l'équation chimique correspondante

b) Effectuer le bilan de matière à l'état initial. Quel est le réactif limitant? quel est l'avancement maximal?

c)Effectuer le bilan de matière à l'état final.

d)Calculer les concentrations   molaires des ions  NH4+ (aq), Na+(aq), HO- (aq) et Cl- (aq) à l'état final.

Donnée: On considère les couples acide/base :*NH4+/NH3, H2O/ HO-; masses molaires:
M(NH4Cl)=53.5g.mol-1, M(NaHO)=40,0g.mol-1.


*** message déplacé ***

Posté par joseph (invité)un aure problème si vous pouviez m aidé aussi 07-01-05 à 17:47

merci pour tous ceux qui me donnerons de l'aide

on prépare une solution A en dissolvant une masse m = 0.270 g de chlorure d'ammonium NH4Cl dans l'eau, de manière à obtenir un volume Va = 100 ml de solution . On prépare une solution B d'hydroxyde de sodium , de volume Vb = 100 ml et de concentration Cnaoh = 0.200 mol.l -1 .

1.Ecrire les équations de dissolution du chlorure d'ammonium et de l'hydroxyde de sodium dans l'eau

2. Indiquer le materiel utilisé et le mode opératoire suivi pour préparer la solution A. Quelle est la concentration molaire des ions NH4+ (aq) dans cette solution?

3.Quelle masse d'hydroxyde de sodium doit-on peser pour préparer la solution B? quelle est la concentration molaire des ions hydroxyde dans cette solution?

4.a) On ajoute Vb=20mL de solution B a la solution A.Quelle réaction a lieu lors du mélange des deux solutions?
écrire l'équation chimique correspondante

b) Effectuer le bilan de matière à l'état initial. Quel est le réactif limitant? quel est l'avancement maximal?

c)Effectuer le bilan de matière à l'état final.

d)Calculer les concentrations   molaires des ions  NH4+ (aq), Na+(aq), HO- (aq) et Cl- (aq) à l'état final.

Donnée: On considère les couples acide/base :*NH4+/NH3, H2O/ HO-; masses molaires:
M(NH4Cl)=53.5g.mol-1, M(NaHO)=40,0g.mol-1.



*** message déplacé ***

Posté par lucas640 (invité)re : Aidez moi c est de la chimie 07-01-05 à 18:29

tu n'arrive pas à quoi

Posté par lucas640 (invité)re : Aidez moi c est de la chimie 07-01-05 à 18:33

si tu repond pas c'est sur que je peux pas t'aider

Posté par lucas640 (invité)re : Aidez moi c est de la chimie 07-01-05 à 19:57

tant pis

Posté par lucas640 (invité)re : Aidez moi c est de la chimie 07-01-05 à 19:59

la 1er questuino
NH4 (s) NH4+ (aq) + CL-
NaOH (s) Na+ (aq) + HO-

Posté par projy (invité)re : Aidez moi c est de la chimie 08-01-05 à 20:09

j'ai le meme vious pouvez m'aider svp!!!!!
mais la premiere questions c'est pas un truc comme
NH4CL + H2O ===> ........ nan c'est pas ca lucas?

Posté par projy (invité)re : Aidez moi c est de la chimie 08-01-05 à 22:49

svp les gens vous pouvez m'aider sur ce dm merci et meme si quelqu'un a msn voila a +

Posté par vince_77 (invité)re : Aidez moi c est de la chimie 08-01-05 à 22:56

solution A
NH4+(aq)  + Cl- (aq)
salutionB
Na+(aq) +  Oh-(aq)

et lucas on ne fait pas aparaitre H2O car cela est compri dans le term (aq)

Posté par rached (invité)aidez moi svp 12-02-08 à 21:19

bonsoir tout le monde

j'ai un petit probleme si vous le permettez

je dois préparer une solution de volume de 100 ml contenant comme concentrations ( 8M urée + 0,3M NaCl + 10mM Tris HCl)

je ne sais pas combien je dois prendre de chaque réactif pour préparer cette solution ?

merci pour votre aide    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !