Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aider moi svp je vs remercie d avance svvvvvpp

Posté par danna (invité) 25-11-05 à 18:14

bonjour
un prisme es représenté par 1 triangle ABC rectangle en C. la valeur de l'angle au sommet est de A =30°.UN RAYON DE LUMIEREblanche arrive perpendiculairement en I à la face AC du prisme.
données: indice de réfraction du prisme pour le n(violet)=1.673 n(rouge)=1.609

1) faire un schema du prisme tracer le rayon incident.Que devient ce rayon dans le prisme?tracer le rayon roule et le violet ds le prisme.

2) déterminer l'angle d'incidence i1 de ces rayon quand ils rencontrent l'autre face du prisme. on rappelle que la somme des angles ds 1 triangle est de 180°
3) calculer l'angle de refraction pour le rayon violet i2v et celui pour le rayon rouge i2r.

4)calculer la deviation du rayon rouge Dr et celle du rayon violet Dv sachant que la déviation est l'angle entre la direction du rayon incident et celle du rayon refracté

Posté par
Nightmare
re : aider moi svp je vs remercie d avance svvvvvpp 25-11-05 à 18:17

Bonsoir

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par danna (invité)aider moi svt c de la phisique c surle prisme 25-11-05 à 20:00

un prisme es représenté par 1 triangle ABC rectangle en C. la valeur de l'angle au sommet est de A =30°.UN RAYON DE LUMIEREblanche arrive perpendiculairement en I à la face AC du prisme.
données: indice de réfraction du prisme pour le n(violet)=1.673 n(rouge)=1.609

1) faire un schema du prisme tracer le rayon incident.Que devient ce rayon dans le prisme?tracer le rayon roule et le violet ds le prisme.

2) déterminer l'angle d'incidence i1 de ces rayon quand ils rencontrent l'autre face du prisme. on rappelle que la somme des angles ds 1 triangle est de 180°


*** message déplacé ***

Posté par bpmzor (invité)re : aider moi svt c de la phisique c surle prisme 25-11-05 à 20:38

c facile tu dois appliquer la relation de descartes-Snell qui dit
n1*sin 1= n2*sin2

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)Encore un petit peu d aide 25-11-05 à 23:24

Si le faisceau rencontre la face I perpendiculairement, alors il se confond avec la normale à la surface d'échange et l'angle d'incidence est donc nul. Par conséquent, l'angle réfléchi est lui aussi nul (cf seconde relation de Descartes rappelée par bpmzor).

Ensuite, comme ABC rectangle en C et que le faisceau est perpendiculaire à (AC), ce faisceau est parallèle à (BC) et présente un angle de (180-90-30=60°) par rapport à la droite (AB). L'angle d'incidence par rapport à la normale est donc de 90-60=30°. Reste à appliquer la seconde loi de Descartes pour chaque longueur d'onde.

A ton tour !

*** message déplacé ***

Posté par danna (invité)re : aider moi svp je vs remercie d avance svvvvvpp 27-11-05 à 17:06

pouvez vs men dire + g pa compris mreci

Posté par matthieu1 (invité)re : aider moi svp je vs remercie d avance svvvvvpp 27-11-05 à 18:09

Fais moi un schéma en représentant le prisme, le rayon incident et la normale à la surface d'échange entre l'air et le prisme. Ca va t'aider à comprendre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !