Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aider moi pour indice de refraction

Posté par
yaco
31-10-09 à 22:07

Bonjour,je ne conprend rien a cette exo pouver vous m'aidez?


l'ether vendu en pharmacie est une espece chimique transparentecaracterise par son indice de refraction de Nd=1.3506 mesuré avec une radiation de longueur d'onde 590nm(lumier jaune)  

a)quelle est la vitesse de la lumiere jaune quand elle traverse cette espèce chimique?

b)combien de temps la lumiere jaune met elle pour traverser 10.00cm dair?
Même question pour 10.00cm d'ether ?

c)peut on utiliser comodement cette difference pour mesurer l'indicce de refraction de l'ether?
justifier la reponse.
Donné:c=3.00*10°8 m.s-1.


                            merci baucoup pour tout ceux qui voudront bien m'aider !

*** message déplacé ***

Posté par
yaco
refraction de la lumiere ... 31-10-09 à 22:09

Bonjour,je ne conprend rien a cette exo pouver vous m'aidez?


l'ether vendu en pharmacie est une espece chimique transparentecaracterise par son indice de refraction de Nd=1.3506 mesuré avec une radiation de longueur d'onde 590nm(lumier jaune)  

a)quelle est la vitesse de la lumiere jaune quand elle traverse cette espèce chimique?

b)combien de temps la lumiere jaune met elle pour traverser 10.00cm dair?
Même question pour 10.00cm d'ether ?

c)peut on utiliser comodement cette difference pour mesurer l'indicce de refraction de l'ether?
justifier la reponse.
Donné:c=3.00*10°8 m.s-1.


                            merci baucoup pour tout ceux qui voudront bien m'aider !

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : refraction de la lumiere ... 31-10-09 à 22:33

1. Il te faut la définition d'un indice de réfraction.

n = c / v ou n = v / c (à toi de trouver la bonne, voir ton cours).

n = indice de réfraction du milieu (éther)
v = vitesse de la lumière dans le milieu
c = vitesse de la lumière dans le vide ou l'air.

Le reste c'est du calcul avec v = d / t

*** message déplacé ***

Posté par
yaco
re : refraction de la lumiere ... 31-10-09 à 22:39

bjr,
merci pour tes conseille donc

a)10°13*1.3506??

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : refraction de la lumiere ... 31-10-09 à 22:41



Kesako ?

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : refraction de la lumiere ... 31-10-09 à 22:42

v = ...  ?

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : refraction de la lumiere ... 31-10-09 à 22:47

L'exercice a été corrigé : [lien]

*** message déplacé ***

Posté par
yaco
re : aider moi pour indice de refraction 01-11-09 à 19:19

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !