Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aider moi c pour demain(energie electrique)

Posté par youssouf (invité) 07-06-05 à 13:46

boujour bien voila mon exo.
un circuit se compose de deux generateur G1( 120v;1 ohm) G2(135v;2 ohm) et d'un resistore (r=6 ohm) qui evolue en parralelle.
1) calculer les intensites des courantsdans les different branche du circuit.
2)le generateur se comporte-il comme un generateur ou un recepteur?faire le bilan energetique de ce cicuit.
bien je vous remerci de votre aide.

Posté par
J-P
re : aider moi c pour demain(energie electrique) 07-06-05 à 14:11

Pour autant que le circuit soit bien celui que j'ai dessiné (ton énoncé peut être interprété de plusieurs façons quant au branchement des générateurs).

1)

U = 6.I3
U = 120 - 1.I1
U = 135 - 2.I2
I1 + I2 = I3

On résout ce système et on trouve:
I1 = 7,5 A
I2 = 11,25 A
I3 = 18,75 A
U = 112,5 V
-----
2)
G1 et G2 travaillent tous les 2 en générateurs étant donné le sens des courants I1 et I2.

Puissance électrique de G1: P'1 = 120 * 7,5 = 900 watts.
Puissance perdue par effet Joule dans G1: P''1 = 1*7,5² = 56,25 W
Puissance utile fournie par G1: P1 = P'1 - P''1 = 843,75 W

Puissance électrique de G2: P'2 = 135 * 11,25 = 1518,75 watts.
Puissance perdue par effet Joule dans G2: P''2 = 2*11,25² = 253,125 W
Puissance utile fournie par G2: P2 = P'2 - P''2 = 1265,625 W

Puissance dissipée par effet Joule dans la résistance de 6 Ohms: P = 6*18,75² = 2109,375 W
-----
Sauf distraction.




aider moi c pour demain(energie electrique)

Posté par youssouf (invité)merci 09-06-05 à 13:54

bien merci maintemant je compremd mieu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !