Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pour un exo

Posté par xavier005 (invité) 17-12-04 à 03:37

Bonjour , pouriez vous m' aider pour un exercice de 1ere S que j'ai a faire.
voivi l'exo:
1) Donner les expressions des valeurs des interactions gravitationnelle et electrique entre le noyau de l'atome d'oxygene et un electron, sachant que la distance entre les deux est 5.8*10^-11. Quelle conclusion peut-on en tirer ?
2)a a quelle distance du noyau faudrait-il placer cet electron pour la valeur de l'interaction electrique soit egale a 1/100 de la valeur initiale?
b. Meme question pour l'interaction gravitationelle.
3) A quelle distance du noyau faudrait-il pouvoir placer l'electron pour que les valeurs des deux interactions soient egales ?

cet exercice me parait vraiment difficile , un peu daide serait vraiement sympa
merci beaucoup

Posté par
Revelli
re : aide pour un exo 17-12-04 à 06:46

Bonjour,

Il n'y a rien de compliqué si on connait les formules des 2 interactions.

1) Il faut savoir quelles sont les masses en jeu pour l'attraction gravitationnelle et quelles sont les charges en jeu pour l'interaction électrique.

Dans un noyau d'oxygène, il y a n nucléons dont p protons. Seuls ces protons ont une charge q=+e alors que l'électron a une charge -e.

De son côté, la masse de l'électron est environ 1800 plus petite que celle d'un nucléon.

A toi d'appliquer : attention aux unités

2) a/ et b/ Seule la distance d change : comme d est au dénominateur et que la formule met en jeu d2, alors il suffit de multiplier la distance initiale par 10 pour que les interactions soient 100 fois plus faibles (102=100)  

si d1 est la distance initiale, alors d2=10*d1

3) Fais le rapport entre les formules littérales des interactions : tu dois constater que ce rapport est indépendant de la distance. A toi de conclure

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !