Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aide pour physique

Posté par lmc (invité) 09-01-05 à 20:13

Bonjour tout le monde .Je voudrais savoir quelle est la différence entre un circuit en serie et un circuit en dérivaton ? Merci

Posté par Stan (invité)REPONSE 09-01-05 à 20:17

Slt:
Dans un circuit monté en série, la tension appliquée aux bornes du circuit récepteur est égale à la somme des tensions aux bornes des dipôles qui composent la boucle réceptrice.
U  =  U1 +  U

Dans un circuit monté en dérivation, la tension appliquée par le générateur est la tension aux bornes de chaque dérivation.



Dans un circuit en série il y a additivité des tensions et égalité des intensités de courant ,
  

L'intensité du courant est la même en tout point du circuit :


I1 = I2 = I3 = I

La somme des tensions aux bornes de chaque dipôle du circuit récepteur est égale à la tension appliquée par le générateur :


U1 + U2 = UG


Dans un circuit en dérivation, il y a additivité des intensités de courant et égalité des tensions
  

La somme des intensités des courants qui arrivent à un nœud du circuit est égale à la somme des intensités des courants qui en partent :


I = I1 + I2

La tension appliquée par le générateur est la même aux bornes de chaque dérivation :


U1 = U2 = UG

voila, j'espere que cela te sera utile Imc ...
   Stan ...

Posté par lmc (invité)Merci 09-01-05 à 20:21

merci beaucoup stan tu me rends un grand service a+

Posté par
dad97
re : Aide pour physique 09-01-05 à 20:23

Bonsoir,

dans le premier montage les lampes sont montées en séries car en partant du générateur avec ton stylo tu peux traverser toutes les lampes sans lever le crayon et sans repasser au même endroit (physiquement c'est le même courant, en intensité, qui traverse toutes les lampes).

Dans le second, les lampes sont montées en dérivation car tu ne peux pas le faire (physiquement les courants peuvent avoir des intensités différentes dans chaque lampe).

En espérant t'avoir éclairer.

Salut

Aide pour physique

Posté par lmc (invité)re : Aide pour physique 09-01-05 à 20:29

Merci beaucoup pour le tuyau du crayon il est super.merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !