Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide physique refraction seconde

Posté par moridy (invité) 21-11-05 à 22:50

j' aurai besoin d' aide pour cette exos please."un rayon lumineux monochromatiquearrive sur une vitre faite de verre indice n=1,5 et d' une certaine épaisseur e.l' angle d' incidence est i=30°.
&
1;CALULER L ANGLE de refraction du rayon dans le verre .
2caluler l' angle d' incidence de ce rayon sur dioptre verre/air
3avec kel angle de refraction le rayon emerge il de la vitre
4 comparer la direction du rayon ki arrriv sur la vitre et celle de celui ki  en sort;cela depend il dla valeur de l' indice n?
5le rayon lumineu incident est de couleur blanche.comment seront les rayons des differentes couleurs a la sortie de la vitre?comparer l' effet d' un prisme et l' effet d' une vitre sur la lumiere blanche.

Posté par
gaa
re : aide physique refraction seconde 22-11-05 à 06:19

Bonjour
pour le 1ère question, même si tu n'as pas appris grand chose, tu n'as tout de même pas pu passer à côté de la loi élémentaire de la réfraction, à savoir
sini = n sinr
on te donne i=30°, dont, en plus le sinus est 1/2
donc tu auras
1/2=1,5sinr
sinr=1/3
et de nouveau, même faible en maths, tu sauras bien trouver l'angle dont le sinus vaut 1/3
Si tu fais un schéma, tu vois immédiatement que l'angle que ce rayon fera avec la normale au point où il "touche" le second dioptre de "la vitre" (en optique, on appelle "la vitre " une lame à face parallèles) sera égal à l'angle r, et d'après le principe du retour inverse de la lumière, l'angle émergent de "la vitre" sera égal à l'angle incident. (mais tu peux effectuer le calcul si tu préfères et tu retrouveras ce que je viens de te préciser)
un lame à face parallèle ne dévie pas un rayon lumineux. Elle lui imprime une translation.
tu as appris que l'indice de réfraction d'un verre était fonction de la longueur d'onde de la lumière.
Mais dans le cas de la lame à face parallèle, chaque longueur d'onde incidente subira juste une translation.
il y a un seul angle incident , quelle que soit la longueur d'onde, il y aura un seul angle émergent.
La lumière blanche sera reconstituée à la sortie de la lame.
Bien entendu, tu sais que , dans le cas du prisme, la déviation va entrainer une dispersion de la lumière blanche.
Ce sont donc deux effets totalement différents
Bon travail

Posté par
mamzelle_ninis
bonjours 11-11-07 à 15:19

Juste pour vous dire un grand merci car j'avais cette exercice à faire pour demain!!!
A bientôt

Posté par
pepito65
re : aide physique refraction seconde 27-12-09 à 15:25

bonjour, j'ai le même exo à faire mais je n'ai pas compris comment on fait pour la question 2; il faut bien utiliser n1.sini1=n2.sini2 ?

Posté par
ohlala
re : aide physique refraction seconde 27-12-09 à 16:53

Oui, il faut utiliser cette loi de Descartes.
Si tu ne comprend pas, fais toi un schémas c'est comme ça qu'on comprend bien la situation.

Posté par
pepito65
re : aide physique refraction seconde 27-12-09 à 16:56

d'accord merci =)

Posté par
mazzu
re : aide physique refraction seconde 28-12-09 à 11:13

Pour la 2 je ne vois pas quel schéma adopter :
vu que c'est n1*sin1=n2*sinr
de quelle mesure disposons nous vu que c'est inversé???

Posté par
Thetys
re : aide physique refraction seconde 28-12-09 à 11:40

Il faut que tu consigères l'autre côté de la vitre. Fais un schéma "agrandi" de la vitre.
Quand le rayon pase de l'air au verre, il est dévié et son angle de réfraction vaut r (calculé à la question 1)
Si tu prolonges ce rayon jusqu'à la deuxième surface de la vitre (verre/air), tu remarques que l'angle d'incidence sur cette surface est l'angle de réfraction de la première surface, soit r.

Du coup, pour la question 3, il faut que tu appliques la relation de descartes avec l'angle incident égal à r.

Posté par
mazzu
re : aide physique refraction seconde 28-12-09 à 11:55

Donc l'angle d'incidence est le même que celui de la réfraction du dessus puisque avec la propriété des angle alterne/interne ils sont égaux...
C'est ça???

Posté par
Thetys
re : aide physique refraction seconde 28-12-09 à 11:56

Exact

Posté par
mazzu
re : aide physique refraction seconde 28-12-09 à 11:59

Merci beaucoup j'ai compris^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !