Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Aidé moi

Posté par
Zanvof01
15-03-21 à 17:23

On considère un disque homogène plein et mince (𝒮0) de centre 𝑂, de rayon 𝑎 et de masse totale 𝑚. On
évide ce disque d'une partie circulaire (𝒮1) centrée en 𝑂′
et tangente à a son bord de rayon 𝑎/2.
Le système (𝒮) ainsi formé; 𝒮 = 𝒮0 ∖ 𝒮1 , est suspendu dans le champ de gravitation comme le montre
la figure suivante :
1. Montrer que la masse du disque perforé (𝒮) est égale à 3𝑚/4 et justifier (brièvement) que le centre
d'inertie 𝐺 de (𝒮) au repos occupe une position 𝐺0 située sur l'axe vertical.
2. Montrer que 𝑃 𝐺 = 7𝑎6 .
3.
a) Déterminer le moment d'inertie de (𝒮0), supposé en place, par rapport à l'axe Δ = supp(𝑃; ⃗𝑢)
passant par 𝑃 et perpendiculaire au support (plan) de (𝒮0).
On vérifiera d'abord ou on admettra que le moment d'inertie de 𝒮0 par rapport à l'axe Δ𝑂 =
supp(𝑂; ⃗𝑢) passant par 𝑂 et perpendiculaire au support (plan) de (𝒮0) est
𝑚𝑎
2
2
.
b) Déterminer le moment d'inertie de (𝒮1); supposé en place, par rapport à l'axe Δ.
c) En déduire que le moment d'inertie 𝐽 du disque perforé (𝒮) par rapport à Δ est 𝐽 =
45
𝑚
32
𝑎2 .
4. En désignant par 𝜃 l'angle (
−−→
𝑃 𝐺
\
0,
−−→
𝑃 𝐺), déterminer l'énergie cinétique 𝐸𝑐 et l'énergie potentielle 𝐸𝑝
du disque perforé dans son mouvement de rotation par rapport à l'axe Δ = (𝑃; ⃗𝑢) et dans le plan
perpendiculaire à cet axe.
L'on pourra considérer le plan horizontal passant par le point 𝐺𝑜 de la verticale coincidant avec le
centre d'inertie du disque perforé au repos comme le niveau d'energie potentielle nulle.
5. Montrer que l'équation du mouvement s'écrit :
𝐽 ¨𝜃 + 3
4
𝑚𝑔 𝑃 𝐺0 sin𝜃 = 0,
et revient à
¨𝜃 +
28𝑔
45𝑎
sin𝜃 = 0.
6. En déduire la période des petites oscillations en fonction de 𝑎 et de la pesanteur 𝑔.
7. Le pendule pesant constitué par ce disque perforé peut-il être assimilé à un pendule simple de
longueur 𝑙 = 7𝑎/6 avec à son extrémité libre une masse ponctuelle égale à celle du disque perforé?
Justifier votre réponse.

Posté par
vanoise
re : Aidé moi 15-03-21 à 17:29

Bonjour
Et si tu commençais par exposer ce que tu as fait et ce qui te bloque? Plus facile pour t aider ensuite  !
Commence par scanner et poster ici le schéma complété et legendė.

Posté par
Zanvof01
re : Aidé moi 15-03-21 à 17:41

Je veux une méthode très simple pour déterminer la masse du système S

Posté par
Zanvof01
re : Aidé moi 15-03-21 à 17:47

Aidé moi

**image recadrée**

Posté par
vanoise
re : Aidé moi 15-03-21 à 18:03

Indication  : à épaisseur uniforme, la masse est proportionnelle à l'aire de la surface. Tu peux ainsi très facilement calculer la masse qui a été enlevée pour passer du disque homogène So  au disque évidé S.

Posté par
gbm Webmaster
re : Aidé moi 15-03-21 à 18:18

Bonjour,

@Zanvof01 : merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois, si je le fais, en l'état, ça va écraser plein de tes caractères spéciaux dans le message initial ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !