Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide chimie seconde!

Posté par clem255 (invité) 04-03-05 à 01:23

bonjour a tous!

voila j'ai un devoir de physique et plusieurs questions me posent probleme,voici l'enoncé:
Soit la formule brute C2 H6 O(ethanol)

1)on donne les symboles et les numeros atomiques des éléments mis en jeu:1H;6C;8O
a)Ecrire les formules electroniues des atomes concernés.

b)Denombrer les electrons peripheriques mis en jeu par les atomes de la formule brute et les doublets disponibles.

2.a)Rechercher les representations de LEWIS possibles.


b)Les especes chimiques correspondant a ces representations existent:elles ont des proprietes physiques et chimiques tres differentes

Comment ces especes chimiques sont-elles appelées?


c)Ecrire la formuule semi-developpée plane correspondant a chacune de ces representatios.


voila j'espere que quelqun va m'aider car cela fait plus de 3 jours que je travaille sur cet exercice!!

Un grand merci d'avance a tt le monde!

Posté par cjipe (invité)re : aide chimie seconde! 04-03-05 à 02:44

voir le tableau de classification periodique des elements
C = carbone ,masse=12;numero atom =6 tetravalent couche L

H = hydrogene m=1 ; n =1 ; monovalent  ; couche K

O = oxygene  m=16 ; n=8 ; bivalent  couche L

voir la suite pour protons ,electrons et neutrons

Posté par clem255 (invité)re : aide chimie seconde! 04-03-05 à 10:54

merci cjipe!

mais,quelqun aurait il trouvé les representations de LEWIS?


meerci d'avance de me repondre!

Posté par
borneo
re : aide chimie seconde! 04-03-05 à 11:22

Il y a deux représentations, et l'éthanol est le nom de celle qui a pour formule C2H5OH. L'autre est CH3OCH3, et ce n'est pas de l'éthanol.

aide chimie seconde!

Posté par clem255 (invité)re : aide chimie seconde! 04-03-05 à 13:57

merci borneo


Par contre,je ne trouve pas la formule semi-devellopée plane correspondant a chacune de ces representations.

merci d'avance

Posté par miouky (invité)réponse 04-03-05 à 15:18

La formule de l'éthanol que bornéo donne c'est celle de gauche car celle de droite correspond à celle de l'acétone, diméthylcétone.
Pour la formule semi-développée c'est CH3-CH2OH
Pour la formule semi-développée éclatée plane, c'est la même que bornéo a donné, sauf qu'il faut enlever les octets électroniques sur l'oxygène.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !