Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide chime svp!!

Posté par lila (invité) 10-03-04 à 11:57

1)donner la formule semi-développée(et éventuellement l'autre
nom) et la fonction des composés suivants:
a) formol
b) acétone
c) 2-méthylpropanal
d) acide acétique
e) acide butyrique

2)pour chacun des composés précédents,donner le résultat des tests de Schiff
et DNPH(que l'on décrira auparavant)

merci pour l'aide, je sais c'est un forum de maths! mais là je
bloque!

Posté par johver (invité)re : aide chime svp!! 10-03-04 à 12:30

a) formol = formaldéhyde = CH2O
b) acétone = (CH3)2CO
c) 2-methylpropanal = CH3CH(CH3)CHO
d) acide acétique ou acide éthanoique  = CH3COOH
e) acide butyrique ou acide butanoïque = CH3(CH2)2COOH

2) Test de Schiff : Dans un tube à essai, on introduit du réactif de
Schiff et quelques gouttes de composé carbonylé. Le réactif rosit
en présence d'aldéhydes. Le réactif de Schiff est obtenu par
décoloration de la fuschine colorant rose violacé par SO2. Le SO2
lui confère son odeur désagréable ; schématiquement , c'est
ce SO2 en excès qui est réduit par les aldéhydes et la coloration
de la fuschine réapparaît.
Donc pour a) et c) on aura une solution rose après le test de Schiff

Test DNPH : test caractéristique de la fonction cétone donc b) deviendra
d'une couleur jaune.  Il se forme un précipité jaune d'hydrazone.
Il s'agit d'une réaction d'addition nucléophile suivie
d'une élimination d'une molécule d'eau.

Pour d et e, tests à la DNPH et au réactif de Schiff seront négatifs.

voili voilou

johve

Posté par lila (invité)re : aide chime svp!! 10-03-04 à 15:03

merci beaucoup!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !