Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

aide à visualiser....

Posté par os2 (invité) 14-09-05 à 18:46

salut


voici mon problème

La somme de deux charge ponctuelles est égale à
+ 8uC. Lorsqu'elles sont à 3 cm l'une de
l'autre, chacune d'elles est soumise à une force
electrique de 150 N. Déterminer les valeurs des
charges, sachant que la force est

a)répulsives
b)attractives

le schéma est fait pour celui de répulsives

http://www.laboiteaprog.com/temp/num_10.png


on s'est pour a que q1=q2 ou -q1=-q2 car étant donné que la force est répulsive

alors que pour b) q1=-q2 ou -q1=q2

pour a

q1 + q2 = 8*10^-6
(9*10^9*q1*q2) / (3*10^-2)=150

je trouve aucune réponse....

alors que pour b

q1 + q2 = 8*10^-6
(9*10^9*q1*q2) / (3*10^-2)=-150

je trouve

q1=.000027 ou -.00019
q2= -.00019 ou .000027



si on pouvait m'aider...

Posté par os2 (invité)re : aide à visualiser.... 14-09-05 à 19:14

je révise mes résultats car j'avais oublié de mettre la distance au carré...

donc pour a:

q1 + q2 = 8*10^-6
(9*10^9*q1*q2) / (3*10^-2)=150

je trouve

q1=.000005
q2=.000003

ou

q1=.000003
q2=.000005


quelqu'un peut confirmer qu'on doit aussi ajouter:

q1=-.000005
q2=-.000003

ou

q1=-.000003
q2=-.000005


pour b)

q1=-.00001
q2=-.000002

ou

q1=-.000002
q2=-.00001

si quelqu'un peut confirmer le tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !