Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

age d'une source radioactive

Posté par
blanche
25-11-11 à 21:40

bonsoir, j'aurai besoin d'un ptit coup de main pour un exo sur le nuccléaire
On dispose d'une source radioactivité accompagnée d'une fiche technique portant les indications suivantes :
Cesium 137  A=137 Z=55
masse molaire atomique ; M= 137 g.mol-1
radioactivité beta-
constante de désintégration : lambda= 5.63*10-2 a-1
masse initiale de substance radioative m= 2.00g
la date de fabrication n'apparait pas sur la fiche
on effectue alors une mesure de son activité totale. on obtient la valeur suivante : A 1 =1.01* (10*13) Bq

1. ecrire l'equation de désintégration de la source
jai marque  Cs (A=137 et Z=55) donne du Ba (A= 137 et Z=56) + e-

2. calculer le nbr initial d'atomes de cesium 137 contenu dans la source. en deduire le nbr initial N0 de noyaux de cesium 137 contenu dans la source.

3. exprimer la constante de désintégration dans l'unité SI
(c'est un temps dans en sec je pense)

4.montrer que l'activité d'une source est proportionnelle au nbr de noyaux radioactifs qu'elle contient
en deduire la valeur de l'activité A0 de la source

voila si vous pouviez m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : age d'une source radioactive 26-11-11 à 11:55

Bonjour,

Que proposes-tu pour la réponse à la question 2 ?

Posté par
blanche
re : age d'une source radioactive 26-11-11 à 12:06

on connait la relation
A (t) = No*lambda* e(puissance)-lambda*t
d'ou N0 = A(t) / lambda*e(puissance)-lambda*t
A0 = N0 * lambda

mais a vrai dire j'y comprends pas grand chose a ces formules... :s

Posté par
Coll Moderateur
re : age d'une source radioactive 26-11-11 à 12:11

C'est normal. On ne comprend rien à la physique en s'intéressant en priorité aux "formules".
_________________

Citation :
masse molaire atomique ; M = 137 g.mol-1
masse initiale de substance radioative m = 2,00 g


Posté par
blanche
re : age d'une source radioactive 26-11-11 à 12:44

ce n'est pas que je m'interesse qu'aux formules mais quand le prof nous explique la nuccléaire en se basant sur un jeu de des.. on y comprends vraiment rien, donc oui on se rabbat sur les formules pour y voir plus clair..

n=m/M
n = 2.0/137
n= 0.015 g.mol^-1 donc 1.5*10^-2 g.mol-1

dans une mole il y a 6.02*10^23 atomes

donc il y a 6.02*10^23 * 1.5*10^-2 atomes et dc noyaux
et donc il y a 9.03*10^21 noyaux?

Posté par
Coll Moderateur
re : age d'une source radioactive 26-11-11 à 12:59

Quand tu divises des grammes (l'unité de m) par des grammes par mole (l'unité de M) quelle est l'unité du résultat ?

Posté par
blanche
re : age d'une source radioactive 26-11-11 à 13:22

ah oui au temps pour moi, c'est des mol
et dis moi pour demontrer la proportionalité, c'est montrer par les "formules" que j'ai écrit tt a l'heure
A0 = N0 * lambda

Posté par
Coll Moderateur
re : age d'une source radioactive 26-11-11 à 13:37

Voilà, selon moi, une première source de rapides progrès en physique : s'intéresser aux grandeurs et aux unités utilisées pour les mesurer.

Oui, quand on divise des grammes par des grammes par mole on obtient des moles. Donc n est une quantité de matière.

Ensuite, quand on multiplie la quantité de matière (mol) par la constante d'Avogadro (mol-1) le résultat est un nombre sans dimension : c'est en effet le nombre d'entités (ici atomes ou noyaux)

Pour information, je trouve (sans arrondir le résultat intermédiaire) 8,8.1021 noyaux
____________

Oui, A0 = N0.

Or est une constante pour un isotope donné, donc tu as bien montré la proportionnalité entre l'activité et le nombre de noyaux.

Posté par
blanche
re : age d'une source radioactive 26-11-11 à 13:40

okay merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : age d'une source radioactive 27-11-11 à 08:53

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !