Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Affinité électronique et stabilité

Posté par
liloulilice
13-10-11 à 18:03

Bonjour!
Je suis en train de réviser l'atomistique et j'essaie de faire certains exercices. La question 2 me pose problème, pouvez-vous m'aider? Une réponse rapide serait la bienvenue!

1) Sachant que l'affinité électronique d'un élément X est AE(X)= E(X)-E(X-), en déduire la valeur de l'affinité électronique de l'hélium.

=> J'ai fait: AE(He)=E(He)-E(He-)
J'ai calculé via le modèle de Slater, E(He)=-78,6 eV et E(He-)=-78,9 eV
Je trouve donc AE(He)=0,3eV

2) En présence de lumière blanche, l'ion He- est instable et l'électron en excès est rejeté par l'atome. Donner une explication à cette instabilité de l'ion He- en vous basant sur la valeur de l'affinité AE(He) et sur l'énergie des photons de la lumière blanche.

Merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !