Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
J-P
re : Aérodynamique --- Surface de référence 12-05-08 à 12:55

Il y a une différence essentielle.

La force F1 est prortionnelle à "a"
La force Fx est propotionnelle au carré de la vitesse instantanée.

Donc F1 est CONSTANTE pendant tout la durée d'accélération (si a est constante) et F1 est nulle lorsque la vitesse est stabilisée.
---
La vitesse instantanée pendant la durée d'accélération est ;
v(t) = a.t

et donc Fx est proportionnelle à v²(t), soit proportionnelle à a²*t² avec t dans [0 ; t1], t1 étant le temps pendant lequel l'accélération a est appliquée et F(x) reste ensuite constante et égale à k.a².t1² pendant que la vitesse est stabilisée.

Donc par exemple en t = 0 --> Fx(0) = k.0² = 0
Fx est max lorsque t = t1, soit lorsque la vitesse a atteint sa valeur maximum.

Donc le pire moment pour que la bouteille bascule est le moment t1 (juste avant que la vitesse se stabile) car à ce moment, on a F1 = ma et Fx = k.a².t1².
Et les effets de ces 2 forces s'ajoutent pour tenter de basculer la bouteille.
-----
Exemple chiffré,

Supposons a = 1,5 m/s² et cette accélération appliquée pendant 0,75 seconde et ensuite la vitesse est stabilisée.

La vitesse stabilisée (qui est la vitesse max du tapis) est alors: v max = a*t1 = 1,5 * 0,75 = 1,125 m/s

En t = 0, on a F1 = ma = 0,03 N (d'après toi)
et on a  Fx = 0,0066v² = 0

En t = 0,75s, on a F1 = ma = 0,03 N
et on a Fx = 0,0066v² = 0,0066*1,125² = 0,074 N

Donc, même si a n'est pas suffisant pour basculer la bouteille en t = 0, en t = 0,75s, l'action conjuguée de F1 et Fx peut très bien basculer cette bouteille.

Donc, la bouteille vide ne bascule pas en t = 0 mais peut basculer un poil après, lorsque la vitesse acquise est suffisante pour que Fx soit grande assez.







Posté par
J-P
re : Aérodynamique --- Surface de référence 12-05-08 à 13:04

Erreur dans mon calcul:
Fx = 0,0066v² = 0,0066*1,125² = 0,074 N

Lire Fx = 0,0066v² = 0,0066*1,125² = 0,0084 N

mais le principe est là

Posté par
J-P
re : Aérodynamique --- Surface de référence 12-05-08 à 13:21

Un petit dessin pour expliquer mes propos.

Si l'accélération est appliquée 0,75 s, on a quelque chose qui ressemble à ceci:

Aérodynamique --- Surface de référence

Supposons (je n'ai rien calculeé, c'est juste pour expliquer le dessin), qu'il faille une force d'environ 0,035 N horizontale au niveau de G pour basculer la bouteille vide.

F1 seul (en bleu) n'est pas suffisante pour basculer la bouteille.
Fx (en mauve) à l'allure dessinée sur le dessin.

En première et bonne approximation, on peut considérer que F1 est appliquée au niveau de G et est aussi horizontale.
Les effets cumulés de F1 et Fx sont dessinés en rouge.

Dans le cas décrit ci-dessus, la bouteille va basculer à partir de t = 0,52 s environ.
-----






Posté par
_Estelle_
re : Aérodynamique --- Surface de référence 12-05-08 à 15:12

Citation :
Temps de la rampe d'accélération (défini pour aller de 0 Hz à la fréquence nominale moteur FrS): 0.1s.
Fréquence nominale du moteur FrS : 40 Hz.


Donc 0,1s pour aller de 0 Hz à 40 Hz.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Aérodynamique --- Surface de référence 12-05-08 à 15:16

Je dois y aller, je reprendrai plus tard, merci J-P pour ces posts bien détaillés

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Aérodynamique --- Surface de référence 12-05-08 à 21:18

Re,

Je n'ai pas les données réelles, mais le tapis va assez lentement et à vue d'oeil, je pense pouvoir raisonnablement prendre v = 0.15 m/s, vitesse atteinte en 10s donc a = 0,1 m/s.

Dans ce cas, je trouve :
Fx = 2,0.10-4 N.
F1(pleine) = 0,052 N.
F1(vide) = 0,002 N.

Donc F1(pleine)/Fx = 260 et F1(vide)/Fx = 10.

Cela te paraît mieux... ?

De toute façon, étant donné que je n'ai pas les vraies valeurs pour la vitesse et l'accélération, mon objectif est - même avec des valeurs fausses - de montrer que l'action de l'air ne peut pas tout le temps être négligée.

Estelle

Posté par
J-P
re : Aérodynamique --- Surface de référence 13-05-08 à 08:53

Je ne peux pas t'aider plus, ce qui me semble évident c'est que si tu avais vraiment a = 0,1 m/s² et vmax = 0,15 m/s, aucune bouteille (même vide) ne basculerait.

Les vraies valeurs de a et de v doivent être très différentes de cela, ou alors, il y a encore un autre phénomène caché (choc ou bien ...)

Posté par
_Estelle_
re : Aérodynamique --- Surface de référence 13-05-08 à 21:56

Bonsoir,

Après mesures sur le tapis, les véritables valeurs sont les suivantes :
a = 0,252 m/s².
v = 0,49 m/s.

Je trouve alors :
Fx = 2,0.10-3 N.
F1(pleine) = 0,13 N => F1(pleine)/Fx = 65.
F1(vide) = 0,005 N => F1(vide)/Fx = 2,5.

On en déduit que, que la bouteille soit pleine ou vide, la résistance de l'air n'est que très faible par rapport à F1. Cependant lorsque la bouteille est pleine, le rapport F1/Fx est plus important que lorsque la bouteille est vide, donc Fx a moins d'importance devant F1, ce qui explique la différence de stabilité entre bouteille pleine et vide.

Qu'en dis-tu ?

Estelle

Posté par
J-P
re : Aérodynamique --- Surface de référence 14-05-08 à 09:05

Le rapport F1/Fx est plus satisfaisant ainsi pour montrer que Fx n'st pas négligeable par rapport à F1 dans le cas de la bouteille vide (Fx vaut quant même 40 % de de F1)

Cependant, les valeurs de a et de v me semblent bien faibles pour faire basculer une bouteille.

Rappelle-toi que tu as trouvé que si Fx n'existait pas, tu aurait droit à une accélération max de a = g*R/h

avec R le rayon de la bouteille (ou plus exactement le rayon de la base qui touche le tapis, qui est souvent plus faible à cause de la forme spéciale du fond) et h la hauteur de G par rapport au tapis.

Cela devrait amener, je pense, des valeurs admissibles plus fortes pour a (et pour v)













Posté par
_Estelle_
re : Aérodynamique --- Surface de référence 18-05-08 à 20:31

Bonjour,

Encore une question : les points d'application de Fx sont tous les points de la surface de référence (et uniquement ceux là) ?

Merci !

Estelle

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !