Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Aéraulique

Posté par
Barth
13-04-16 à 19:24

Bonjour,
Voici un sujet !

Voir schéma en attache.

Il faut savoir que les tronçons AB-, B+C-,C+D- et D+E- sont des conduits circulaires. On utilise la méthode de la perte de charge linéique constante : j=j1 en Pa/m.

Voici un tableau résumant :

Sur le tronçon D+ E- : V=5,7 m/s
Perte de charge totale : 19,8 Pa

Sur le tronçon C+D- : V = 11,3 m/s
Perte de charge total : 24,6 Pa

Sur le tronçon B+C- : le diamètre est à déterminer.
La singularité : pièce de réduction de section entre le tronçon AB- et B+C-. Voir abaque.

Sur AB- : d = 0,71 m
Perte de charge j1
Singularité : en entrée du réseau de soufflage on a une piéce de transformation carré-circulaire. Dimension du carré : 0,82*0,82 en m.

1) Donc on nous a demandé de trouvé le débit dans chaque tronçon :
A-B- : 20 000m3/h
B+C-: 15 000 m3/h
C+D-:10 000 m3/h
Et le dernier tronçon a 5000 m3/h.

2) Vitesse du tronçon AB- : Q = VS soit V = (20 000/3600)/S = 14,0 m/s.
3) Vitesse B+C- :
Il faut utiliser l'abaque sous ce lien : http://images.google.fr/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fwww.soler-palau.be%2Fwp-content%2Fuploads%2Faeraulique-5.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.soler-palau.be%2Ffr%2Frappels-aerauliques%2F&h=1477&w=960&tbnid=QSSST9WThoaBfM%3A&docid=sd5Qh-YSFw4RRM&ei=LHwOV53PO4evau6Zj9gI&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=1616&page=1&start=0&ndsp=29&ved=0ahUKEwidlZWyjIzMAhWHlxoKHe7MA4sQMwghKAIwAg

Ainsi je trouve pour le tronçon AB- : j = 2,45 = j1 du tronçon B+C-. De là, connaissant le débit, je trouve la vitesse et le diamètre :
V = 13,42 m/s
d = 0,63 m

4) Calcul de pressions dynamiques dans les tronçons : AB- : 118,1 Pa, B+C- : 108,5 Pa puis C+D- : 76,6 Pa et D+E- : 19,5 Pa.

5) Calcul de perte de charge
Tronçon AB : j*L + epsilon*1,2*0.5*v². J'ai trouvé epsilon = 0.05 d'après les abaques.
Donc au total je trouve une perte de charge de 35,3 Pa.

Tronçon B+C- : je trouve un epsilon de 0,13 par rapport à la singularité sur des abaques.
Au total, par la même méthode je trouve une perte de charge de 33,6 Pa.

6) Après, il me dise de déduire les pressions dynamiques aux points B-,C-,D- et E-. C'est ce que l'on a calculé plus haut ?

7 ) Il faut vérifier que la pression statique est égale à 25 Pa pou chaque bouche : B-, C- etc. Il faut utiliser Bernoulli, mais impossible de retrouver ça. Une aide, me serait grandement utile :/ Je trouve le Pression total de D+ = 24,7 Pa. Mais pas pour la pression total de D- où je trouve 64,3 Pa. Or la pression dynamique est de 76,6 Pa sur ce tronçon C+D- ... Donc impossible de trouver une pression statique de 25 Pa !

Merci de votre aide !

PS : Je n'ai pas mit les abaques pour les singularités, mais dites moi si je dois les mettre !

Aéraulique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !