Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Adsorption du charbon actif sur l'acide acétique

Posté par
Biloou62
06-11-17 à 21:30

Bonsoir,

Je n'arrive pas à exprimer la masse d'acide adsorbée en fonction de Vtotal, C0, V , C ainsi que la masse molaire d'acide acétique... Je tourne en rond et n'arrive pas à exprimer toutes ces données en même temps...

Voici le principe du TP  :

Dosage de la solution initiale d'acide acétique S0 (ou éthanoïque) .
▪ Mode opératoire
- Prélever 2,0 mL de solution S0 d'acide éthanoïque et les verser dans erlenmeyer.
- Ajouter un peu d'eau déminéralisée et quelques gouttes de phénolphtaléine.
- Doser par la soude titrée.
- Recommencer sur une deuxième prise d'essai.
▪ Mesures
- indiquer les volumes équivalents.
▪ interprétation
- Justifier le choix de l'indicateur coloré (on pourra utiliser l'allure de la courbe pH = f(Vsoude) du
dosage).
- En déduire la concentration initiale C0 de la solution d'acide éthanoïque.

Jusqu'ici pas de problème

c. Mode opératoire de l'étude
▪ mode opératoire :
- dans chaque bécher mélanger en utilisant les données du tableau :
une masse m de charbon
un volume V de solution d'acide éthanoïque S0
volume V' d'eau déminéralisée

Numéro de l'erlenmeyer12345
Masse de charbon (g)2,52,52,52,52,5
V(volume de S0 prélevé)252015105
Vtotal5050505050


Agiter pendant environ 15 minutes sur un agitateur magnétique.
- Filtrer sur papier filtre sur entonnoir .
- Prélever un volume v de filtrat et doser par la soude titrée en présence de phénolphtaléine

On a donc avant adsortion : Cavant= C0*V/Vtot
et on a C*vfiltrat=[HO-]*Veq

On sait que n0=nadsorbée+ nfinal
C0*V=madsorbée/M + C*Vfiltrat

et là je n'arrive pas à exprimer madsorbée en fonction de C0,C, V , Vtot et M ...

Sachant que C0 est la concentration de la solution d'acide acétique
C, la concentration après adsorption
V, le volume de la solution d'acide acétique prélevé
Vtotal =50,0mL
Et M, la masse molaire de l'acide acétique

Auriez vous des pistes?

Je vous remercie par avance,

Bonne soirée à vous

Posté par
odbugt1
re : Adsorption du charbon actif sur l'acide acétique 07-11-17 à 09:52

Bonjour,
Si j'interprète bien ton protocole expérimental je pense que ton problème vient d'ici :

Citation :
On sait que n0=nadsorbée+ nfinal
C0*V=madsorbée/M + C*Vfiltrat


n0 est la quantité initiale d'acide présente dans le volume V (devenu Vtot après dilution)
On a bien comme tu l'as écrit n0 = C0V
nfinal doit donc être la quantité d'acide restante dans le volume Vtot et non dans le volume dosé Vfiltrat

nfinal = C*Vtot

Il en ressort que :
C0*V=madsorbée/M + C*Vtot
madsorbée=M(C0*V-C*Vtot)

Posté par
Biloou62
re : Adsorption du charbon actif sur l'acide acétique 07-11-17 à 16:33

Bonjour,

Je vous remercie d'après pris le temps de me répondre

Je comprends mieux mon erreur, je ne sais pas pourquoi mais je voulais absolument utilisé le titrage effectué juste avant et donc utilisé le Vfiltrat.

Bonne fin de journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !