Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Adimensionnement d'une équation de diffusion

Posté par
DzoptiC
23-04-17 à 01:14

Bonjour à toutes et à tous. Je n'arrive pas à comprendre un exercice d'adimensionnement, je me demandais donc si vous pourriez m'aider.

Voici le problème :

Considérons un colorant diffusant dans un milieu de dimension L, injecté à une extrémité de la boîte à t = 0 et en x = 0.
La masse linéique c obéit à l'équation :

∂c/∂t=D  ∂²c/∂x²

avec les conditions :
C(x , t=0) = 0 en x ≠ 0
Intégrale de x=0 à L de c(x, t)dx = m0.

Les questions sont :
1/ adimensionner l'équation et les conditions
2/ pour en déduire un paramètre homogène à un temps et sa signification
3/ comparer les grandeurs caractéristiques qui interviennent dans ces deux systèmes d'équations.

Je pense me tromper, mais en adimensionnant l'équation je trouve
(∂²c ̃)/(∂²t ̃ )-(∂²c ̃)/(∂x ̃²)=0

Merci de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !